Faire bouillir 5 litres d'eau. Une fois l'eau bouillonnante, saler (8g suffisent car la sauce sera salée) et plonger les spaghetti. Laisser cuire le temps indiqué sur le paquet pour des pâtes al dente.
Pendant la cuisson des pâtes, préparer la sauce.
Couper en lanières grossières la pancetta.
Chauffer une grande poêle, verser l'huile à la truffe, la chauffer et faire revenir à feu vif la pancetta pendant 5 minutes.
Ajouter la crème, bien mélanger. Puis ajouter le pesto à la truffe, 1 pincée de sel à peine (le pesto et la pancetta sont salés), quelques pincées de poivre, bien mélanger et retirer du feu dès que la sauce est bien onctueuse.
Egoutter les spaghetti, les verser dans la sauce. Mélanger pour que les pâtes s'enrobent de sauce.
Servir en saupoudrant l'assiette de parmesan râpé.
Si la sauce est préparée à l'avance, la laisser refroidir couverte dans un endroit frais. La réchauffer plus tard à feu doux une bonne dizaine de minutes, le temps de cuire les spaghetti.