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Coquillettes jambon beurre

Des coquillettes avec une sauce crémeuse au jambon, jaune d'oeuf, emmental et beurre.
Temps de préparation2 min
Temps de cuisson7 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 260 grammes coquillettes Barilla
  • 25 centilitres crème liquide légère 15%mg
  • 125 grammes jambon en dés
  • 100 grammes emmental râpé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20 grammes beurre doux
  • sel
  • poivre
  • origan

Instructions

  • Mettre à bouillir 2 litres d'eau. Une fois l'eau bouillonnante, saler (5g de sel) et plonger les coquillettes et les cuire le temps indiqué sur le paquet (7 minutes les Barilla).

A mi-cuisson des pâtes :

  • Dans une poêle, verser la crème, saler (1/2 càc), poivrer (3 pincées) et chauffer. Dès que la crème frémit, verser les dés de jambon, l'emmental râpé et ajouter au dessus le jaune d'oeuf. Remuer vivement tout en retirant du feu.
    Coquillettes façon carbonara ricca
  • Mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que la sauce soit bien crémeuse.
  • Egoutter les coquillettes, les ajouter dans la poêle, bien mélanger. Ajouter le beurre en morceaux. Mélanger encore pour obtenir des coquillettes bien crémeuses.
    Coquillettes jambon beurre
  • Répartir dans des assiettes creuses, saupoudrer d'origan et servir de suite.
    Coquillettes crémeuses au jambon

Notes

Je vous conseille vivement de ne pas omettre l'origan dans l'assiette au moment de servir car ça apporte un bon parfum à ces pâtes et c'est encore plus alléchant ! C'est LA touche italienne !