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Pâtes sauce 4 fromages

Une sauce aux fromages italiens, crémeuse et savoureuse, idéale pour accompagner les pasta. Une recette de sauce avec du gorgonzola, du provolone, de la mozzarella et du parmesan.
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 600 grammes pâtes fraîches rigatoni ou mezze pipe rigate maison pastamaker (400g semoule fine, 100g farine T45, 200 ml liquide soit 2 càc à d'huile d'olive, 2 oeufs et eau), ou 500g de pâtes sèches

Sauce 4 fromages

  • 250 millilitres lait écrémé 25 cl, 250g
  • 100 grammes gorgonzola mascarpone
  • 100 grammes mozzarella di bufala
  • 100 grammes provolone
  • 100 grammes parmesan râpé
  • 4 pincées poivre

Instructions

Sauce 4 fromages

  • Verser le lait dans une grande casserole large et chauffer à feu doux quelques minutes.
  • Ajouter le provolone coupé en dés, le gorgonzola en morceaux, la mozzarella égouttée et coupée en dés, le paremsan râpé et chauffer à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que la sauce soit crémeuse (il faut être patient, 30 minutes à feu très doux pour moi).
    Sauce 4 fromages maison
  • Retirer du feu. Il reste des petits grumeaux alors mixer pour lisser (au mixeur plongeant). Poivrer (4 pincées) et mixer à nouveau.
    Sauce 4 fromages lisse, sans grumeaux
  • Réserver la sauce (à température ambiante) dans une petite casserole pour la réchauffer ensuite.
    En refroidissant la sauce va épaissir (en la réchauffant elle redeviendra crémeuse, il ne sera pas utile de la liquéfier en rajoutant de l'eau !).
    Réchauffer la sauce 4 fromages

Pâtes sauce 4 fromages

  • Mettre à bouillir un grand volume d'eau (5 litres). Saler (30g de gros sel) quand l'eau est bien bouillonnante, plonger les pâtes, remuer et laisser cuire (pâtes fraîches : jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface, soit 4-5 minutes pour pâtes maison à la semoule).
    Pendant la cuisson des pâtes, réchauffer la sauce à feu doux sans cesser de remuer avec un fouet (5 minutes).
    Cuisson des pipe rigate maison et sauce 4 fromages
  • Egoutter les pâtes, les remettre dans la marmite de cuisson, arroser de sauce 4 fromages et mélanger jusqu'à ce que les pâtes soient enrobées de sauce et soient crémeuses.
    Pipe rigate sauce 4 fromages
  • Servir de suite.
    Pâtes fraiches et sauce 4 fromages

Notes

Pâtes Pastamaker filière Mezze Pipe Rigate rayées (rigato) bronze Pastidea : 400g de semoule fine, 100g de farine T45 (de qualité) et 200 ml de liquide (2 oeufs, 2 cuillères à café d'huile d'olive et compléter en eau). Les couper à l'extraction et laisser ensuite sécher les pâtes sur un linge.