Eplucher les pommes de terre, les rincer, les découper en rondelles à l'aide du découpe-légumes (disque C, lamelles épaisses), en V6, 2 minutes.
Placer les pommes de terre dans un égouttoir. Inutile de laver le bol du robot, placer le mélangeur, remettre les pommes de terre, la crème semi-épaisse, le lait, 2 gousses d'ail pressées, 1 càc rase de sel, 4 pincées de poivre et 1/2 càc de muscade. Verrouiller le couvercle avec le bouchon position 0 et lancer Manuel V3, 100°c, 15 minutes.
Préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante.
Beurrer un plat à gratin, répartir 1/3 de la préparation aux pommes de terre.
Découper la moitié des tranches de jambon (soit 2 tranches) en lanières. Déposer dans le plat de façon à couvrir les pommes de terre.
Répartir un deuxième tiers de pommes de terre.
Saupoudrer de la moitié du comté râpé.
Découper le reste de jambon en lanières, les déposer sur le comté.
Répartir les reste des pommes de terre crémeuses.
Finir avec le reste de Comté et déposer 20g de beurre en petits dés à la surface.
Enfourner 30 minutes, bas du four (niveau 2).Sortir du four et laisser refroidir (ainsi le gratin va se figer et on coupera de belles parts). On peut laisser refroidir 1 heure ou plusieurs heures (je prépare début d'après-midi pour terminer la cuisson le soir avant de passer à table). Puis remettre au four préchauffé à 160°c, chaleur tournante, pour 35 minutes.Déguster aussitôt.