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Gratin dauphinois au jambon et fromage
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Gratin de pommes de terre au jambon et comté

Un gratin de pommes de terre cen rondelles crémeuses, avec des tranches de jambon en lanières et du comté râpé.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson1 heure
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1.3 kilogramme pommes de terre à chair ferme
  • 20 centilitres crème semi-épaisse
  • 30 centilitres lait demi-écrémé
  • 2 gousses d'ail
  • 180 grammes comté râpé
  • 4 fines tranches de jambon 150g
  • 1 cuillère à café rase sel
  • 4 pincées poivre
  • 1/2 cuillère à café noix de muscade
  • 20 grammes beurre + 1 noix pour le plat

Instructions

Au Companion

  • Eplucher les pommes de terre, les rincer, les découper en rondelles à l'aide du découpe-légumes (disque C, lamelles épaisses), en V6, 2 minutes.
  • Placer les pommes de terre dans un égouttoir. Inutile de laver le bol du robot, placer le mélangeur, remettre les pommes de terre, la crème semi-épaisse, le lait, 2 gousses d'ail pressées, 1 càc rase de sel, 4 pincées de poivre et 1/2 càc de muscade. Verrouiller le couvercle avec le bouchon position 0 et lancer Manuel V3, 100°c, 15 minutes.
    Pommes de terre, lait et crème
  • Préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante.
  • Beurrer un plat à gratin, répartir 1/3 de la préparation aux pommes de terre.
    Cuire les pommes de terre à gratin au Companion
  • Découper la moitié des tranches de jambon (soit 2 tranches) en lanières. Déposer dans le plat de façon à couvrir les pommes de terre.
    Gratin au jambon
  • Répartir un deuxième tiers de pommes de terre.
    Gratin dauphinois au jambon
  • Saupoudrer de la moitié du comté râpé.
    Mettre le comté râpé
  • Découper le reste de jambon en lanières, les déposer sur le comté.
    Jambon
  • Répartir les reste des pommes de terre crémeuses.
    Pommes de terre
  • Finir avec le reste de Comté et déposer 20g de beurre en petits dés à la surface.
    Noisettes de beurre
  • Enfourner 30 minutes, bas du four (niveau 2).
    Sortir du four et laisser refroidir (ainsi le gratin va se figer et on coupera de belles parts). On peut laisser refroidir 1 heure ou plusieurs heures (je prépare début d'après-midi pour terminer la cuisson le soir avant de passer à table).
    Gratin dauphinois au jambon au four
  • Puis remettre au four préchauffé à 160°c, chaleur tournante, pour 35 minutes.
    Déguster aussitôt.
    Gratin dauphinois au jambon