Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, la dégazer en faisant des rabats, jusqu'à ce qu'elle devienne souple (la pâte est collante c'est normal, on farine bien le plan et les mains).
Diviser en 4 pâtons de même poids (peser). Les fariner.
Etaler un pâton en un carré de 18 cm de côté.J'ai besoin de fariner toujours, ça colle ^^ (mais c'est ce qui assure le moelleux après cuisson). Badigeonner la surface de beurre sucré.
Etaler le second pâton, le déposer sur le premier et beurrer la surface.
Faire de même pour le 3ème, étaler, le poser sur les 2 premiers :
Badigeonner de beurre sucré.
Puis étaler le dernier en un carré (ne pas beurrer ici !). Attention : on garde le reste de beurre pour la fin !
Etaler les pâtes superposées en un grand carré de 30 cm de côté.
Puis découper en bandes de 3 cm de large (la pâte se rétracte un peu lors de la découpe, j'obtiens 9 bandes et une petite chute).
Rouler les bandes sur elles mêmes et les déposer dans le moule beurré (20 à 22 cm de diamètre, ou moule à charnière, ou cercle inox, je prends un moule charnière de 22 cm ici, au fond je mets du papier sulfurisé, tenu par la charnière et je beurre la charnière). Je mets les rouleaux dans le moule de cette façon :- je les dispose écartés à 1 ou 2 cm du bord du moule - de manière à ce que les rouleaux se touchent à peine entre eux- au centre, je mets les plus gros tronçons, ceux des bords (le premier et le dernier tronçons roulés). Réserver à température ambiante 2 heures (sans couvrir).
10 minutes avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 175°c, chaleur tournante.La brioche a bien gonflé : Badigeonner délicatement avec le pinceau le dessus de la brioche avec le reste du beurre sucré (si nécessaire, liquéfier au micro-ondes à peine 15 secondes à 750 W).