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Kouglof salé

Un kouglof moelleux avec des lardons et du comté. Une brioche salée alsacienne idéale pour l'apéritif.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Repos5 heures
Type de plat: Apéritif, boulangerie
Cuisine: Française
Portions: 1 kouglof

Ingrédients

Levain

  • 50 grammes farine T45
  • 10 grammes levure fraîche de boulanger
  • 30 grammes eau 30 ml, en bouteille, à température ambiante

La pâte

  • 300 grammes farine T45
  • 150 grammes lait demi-écrémé
  • 1 oeuf
  • 60 grammes beurre doux
  • 10 grammes sucre en poudre
  • 6 grammes sel
  • 150 grammes lardons fumés
  • 120 grammes comté en bloc

Finitions

  • beurre doux pour le moule
  • amandes entière

Instructions

Pâte à kouglof salé

  • Dans le bol du robot pâtissier, préparer le levain : verser la farine du levain (50g), faire un puits, y émietter la levure (10g) puis verser l'eau (30g). Mélanger du bout des doigts puis former une boule de pâte. La déposer au fond du bol.
    Levain de kouglof
  • Verser au dessus les 300g de farine (de la pâte), ne pas mélanger. Laisser pousser 1h
    - en chambre de pousse, avec un récipient d'eau au fond (50ml), à 25°c, en fermant la chambre avec son couvercle, 1h
    - ou sans chambre : couvrir d'un film alimentaire et laisser pousser à température ambiante, 1h
    Levain pour kouglof en chambre de pousse
  • Pendant ce temps, mettre le beurre à température ambiante, coupé en dés, pour le ramollir.
    Couper le comté en très petits dés (réserver au réfrigérateur).
    Voici après 1h en chambre de pousse :
    Levain en chambre de pousse
  • Après le temps de pause du levain, ajouter dans le bol le lait, l'oeuf, le sucre et le sel. Pétrir avec le crochet pendant 5 minutes vitesse lente (vitesse 2), puis incorporer le beurre ramolli et poursuivre le pétrissage en vitesse lente pendant 10 minutes.
    Kouglof salé au levain
  • Arrêter le robot. Ajouter les lardons, les dés de comté et pétrir encore 1 minute vitesse lente (vitesse 4).
    Lardons et comté
  • Décoller la pâte sur les bords du bol et la rassembler au centre. Laisser pousser à nouveau 1 heure (chambre de pousse, 25°c, fermée, ou à température ambiante en couvrant le bol d'un film alimentaire).
    Pâte à kouglof aux lardons et fromage
  • Beurrer généreusement le moule à kougelhopf. Placer une amande dans chaque cannelure du fond du moule.
    Amandes pour kouglof

Façonnage

  • Dégazer la pâte en l'écrasant avec les mains farinées puis la renverser sur le plan de travail fariné. Façonner en boule régulière (clé bien soudée en dessous).
    Façonner un kouglof
  • Puis avec l'index et le majeur farinés, creuser un trou au centre en tournant les doigts pour l'agrandir de plus en plus (jusqu'à ce que ce trou mesure environ 5 cm). Veiller à ce que la couronne obtenue soit régulière pour un meilleur rendu final.
    Façonner le kouglof
  • Retourner la couronne et la déposer dans le moule, bien tasser la surface pour que la pâte aille bien au fond du moule et égaliser la surface.
    Pâte dans le moule à kougelhopf
  • Laisser lever 2h 40min à 3h, sans couvrir, à température ambiante ou en chambre de pousse fermée à 25°c, la pâte doit arriver au niveau du bord du moule. Selon la température de l'endroit où la brioche lève, et selon l'humidité de l'air, le temps de pousse varie. En chambre de pousse, à 25°c, il a fallu 2h40, à température ambiante compter plutôt 3h..
    Pousse du kougelhopf

Cuisson

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Enfourner 35 minutes (bas du four, niveau 2).
    Cuisson au four du kouglof
  • A la fin de cuisson, le kouglof doit être doré et gonflé en surface.
    Le sortir de suite du four, attendre 1 minute puis démouler encore chaud.
    Cuisson du kougelhopf salé
  • Laisser refroidir avant de couper et servir.
    Ce kouglof salé se déguste tiède ou froid.
    Le kougelhopf salé aux lardons et comté

Notes

N'hésitez pas à remplacer les fromages : j'ai testé avec du fromage à raclette et c'est extra !