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Tartiflette savoyarde

Une tartiflette généreuse pour réchauffer et régaler une grande tablée. Avec des pommes de terre, oignons, lardons, crème, vin blanc et reblochon, ce mets savoyard a de quoi ravir les papilles.
Temps de préparation1 h
Temps de cuisson40 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 2 kilogrammes pommes de terre à chair ferme, rouges ici, variété Chérie
  • 2 reblochon 2 fromages de 450g, soit 900g en tout
  • 400 grammes lardons fumés
  • 400 grammes oignons jaunes soit 4 oignons moyens
  • 30 centilitres vin blanc
  • 45 centilitres crème épaisse légère 15%MG, environ 450g
  • poivre
  • muscade
  • 1 noix beurre pour le plat

Instructions

  • Laver les pommes de terre, les cuire à l'eau dans une grande casserole ou à la cocotte-minute (au cookeo : 20 cl d'eau dans la cuve, les pommes de terre dans le panier, cuisson sous pression (ou cuisson rapide) 20 minutes.
  • Laisser refroidir les pommes de terre, les éplucher et les couper en rondelles (assez épaisses).
  • Dans une grande sauteuse, faire revenir à feu vif les oignons hachés (pas trop finement), les lardons, du poivre (bien poivrer, 6 pincées) et de la noix de muscade (1/2 càc) pendant quelques minutes (7 minutes environ, le temps que les lardons aient perdu leur couleur rosée et rendu leur gras).
    Oignons et lardons
  • Puis verser le vin blanc et laisser réduire (sur feu vif environ 10 minutes).
    Oignons-lardons-vin blanc
  • Beurrer le plat à gratin (un grand plat pour une grande tartiflette, carré
    30 cm de côté ^^).
    Plat à tartiflette savoyarde
  • Retirer la poêle des lardons-oignons du feu (le liquide doit être bien réduit, il n'y en a plus ou presque plus) et ajouter la crème dans la sauteuse. Mélanger.
    Tartiflette à la crème épaisse
  • Dans le plat, disposer la moitié des pommes de terre coupées en rondelles...
    Pommes de terre à tartiflette
  • ...puis la moitié de la préparation aux lardons...
    Crème aux lardons, oignons et crème
  • ...recommencer avec le reste des pommes de terre...
    Pommes de terre rouges à tartiflette
  • ...puis le reste de crème aux lardons.
    Tartiflette savoyarde pour 8 personnes
  • Couper les fromages en deux.
    Reblochons à tartiflette
  • Puis couper chaque moitié dans l'épaisseur et déposer sur le plat, croûte au dessus.
    Grande tartiflette
  • Préchauffer le four à 180°c, mode chaleur tournante puis enfourner en bas du four (niveau 2) 40 minutes.
    Tartiflette au reblochon
  • On peut préparer la tartiflette à l'avance : je la dresse dans le plat quelques heures avant puis la conserve dans une pièce bien fraîche et à l'ombre (sans couvrir). Je ne met pas au réfrigérateur car le plat ne passa pas... Je la mets à température ambiante 1 heure avant de la cuire au four comme décrit ci-dessus : soit dans le four préchauffé, 180°c, chaleur tournante, niveau 2 (bas du four) pour 40 minutes.
    Tartiflette au reblochon de Savoie

Notes

Vin blanc de Savoie d'accompagnement :
  • apremont
  • chignin-bergeron
  • roussette de Savoie
Accompagner la tartiflette d'une salade verte, qui amènera un peu de fraîcheur et compensera la "lourdeur" du plat.
Pour 4 personnes : diminuer les quantités, prendre un plus petit plat mais conserver les mêmes temps de cuisson.