Laver les pommes de terre, les cuire à l'eau dans une grande casserole ou à la cocotte-minute (au cookeo : 20 cl d'eau dans la cuve, les pommes de terre dans le panier, cuisson sous pression (ou cuisson rapide) 20 minutes.
Laisser refroidir les pommes de terre, les éplucher et les couper en rondelles (assez épaisses).
Dans une grande sauteuse, faire revenir à feu vif les oignons hachés (pas trop finement), les lardons, du poivre (bien poivrer, 6 pincées) et de la noix de muscade (1/2 càc) pendant quelques minutes (7 minutes environ, le temps que les lardons aient perdu leur couleur rosée et rendu leur gras).
Puis verser le vin blanc et laisser réduire (sur feu vif environ 10 minutes).
Beurrer le plat à gratin (un grand plat pour une grande tartiflette, carré 30 cm de côté ^^). Retirer la poêle des lardons-oignons du feu (le liquide doit être bien réduit, il n'y en a plus ou presque plus) et ajouter la crème dans la sauteuse. Mélanger.
Dans le plat, disposer la moitié des pommes de terre coupées en rondelles...
...puis la moitié de la préparation aux lardons...
...recommencer avec le reste des pommes de terre...
...puis le reste de crème aux lardons.
Couper les fromages en deux.
Puis couper chaque moitié dans l'épaisseur et déposer sur le plat, croûte au dessus.
Préchauffer le four à 180°c, mode chaleur tournante puis enfourner en bas du four (niveau 2) 40 minutes.
On peut préparer la tartiflette à l'avance : je la dresse dans le plat quelques heures avant puis la conserve dans une pièce bien fraîche et à l'ombre (sans couvrir). Je ne met pas au réfrigérateur car le plat ne passa pas... Je la mets à température ambiante 1 heure avant de la cuire au four comme décrit ci-dessus : soit dans le four préchauffé, 180°c, chaleur tournante, niveau 2 (bas du four) pour 40 minutes.