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Cake au maroilles, lardons et bière

Un cake salé pour l'apéritif avec une mie moelleuse et une croûte croustillante et savoureuse. Une recette ch'ti avec du maroilles, des lardons et de la bière.
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson40 min
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 1 cake

Ingrédients

  • 150 grammes farine T65 ici, ou T55 possible
  • 1 sachet levure chimique 11g
  • 3 oeufs
  • 10 centilitres huile de tournesol 80g
  • 8 centilitres lait tiède, 80g
  • 10 centilitres bière blonde, ou brune pour un goût plus prononcé, 10cl=100g
  • 100 grammes emmental râpé
  • 100 grammes lardons fumés ou dés de jambon pour une version plus légère
  • 100 grammes maroilles
  • 2 pincées sel
  • 2 pincées poivre

Instructions

  • Fouetter à la main les oeufs avec la farine et la levure. Ajouter progressivement l'huile.
    Tiédir le lait (30 sec au micro-ondes 750W) et l'ajouter, fouetter. Ajouter enfin la bière en mélangeant bien. Saler et poivrer (2 pincées de chaque) et incorporer l'emmental.
    Cake salé
  • Couper le Maroilles en petits morceaux. Les ajouter à la pâte, ainsi que les lardons et mélanger.
    Laisser reposer le temps de préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    Pâte à cake salé
  • Beurrer un moule à cake.
    Je choisis un moule assez large pour obtenir des tranches de cake longues (23 cm de long et 13 cm de large, mesures prises en haut du moule).
  • Verser la pâte dans le moule.
    Enfourner en bas du four (niveau 2) pour 40 minutes (180°c, chaleur tournante).
    Cake salé au maroilles
  • A la fin de cuisson le cake doit être bien doré (vérifier la cuisson avec un cure-dent planté au centre, il doit ressortir propre). Sortir le moule du four, laisser refroidir sur une grille 5 minutes et démouler.
  • Poser le cake sur une grille et laisser encore refroidir 30 minutes. L'emballer ensuite tiède dans du film alimentaire si vous le dégustez plus tard, et garder à température ambiante. Laisser bien refroidir (c'est même meilleur car ainsi emballé il sera vraiment fondant à l'intérieur et les parfums du fromage et de la bière se renforceront).
    Cake salé ch'ti