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Pâtes au safran et beurre épicé
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Tagliatelles au safran et beurré épicé

Des tagliatelles fraîches au safran avec une sauce au beurre, échalotes et arômes marocains. Elles sont servies avec des pignons grillés et des herbes.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Israelienne, Italienne, Marocaine
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Tagliatelles au safran (voir "notes")

  • 2 cuillères à café filaments de safran soit 0.4g
  • 90 millilitres eau 90g
  • 170 grammes semoule de blé fine
  • 330 grammes farine T55
  • 1/2 cuillère à café curcuma moulu
  • 2 oeufs

Beurre épicé

  • 6 échalotes 155g non épluchées, 140g épluchées
  • 160 grammes beurre doux
  • 4 cuillères à soupe huile d'olive
  • 1 cuillère à café rase gingembre moulu 1 cuillère à café = cuillère de 5 ml
  • 1 cuillère à café rase paprika doux
  • 1 cuillère à café rase coriandre moulue
  • 1 cuillère à café rase cannelle moulue
  • 1 cuillère à café rase piment de Cayenne
  • 2/3 cuillère à café piments concassés = flocons de piments
  • 1/2 cuillère à café curcuma
  • 1 cuillère à café rase sel fin
  • poivre du moulin

Compléments

  • 40 grammes pignons de pin
  • 4 branches persil plat

Instructions

Sauce au beurre épicé (peut se préparer à l'avance)

  • Dans une casserole assez large (casserole-wok pour moi), mettre le beurre coupé en dés et l'huile d'olive et faire fondre à feu doux. Pendant ce temps, hacher finement les échalotes épluchées.
  • Une fois le beurre fondu, ajouter les échalotes et laisser cuire à feu très doux pendant 10 minutes, sans mélanger (les échalotes doivent devenir fondantes et le beurre sera légèrement doré). Pendant ce temps, préparer dans un petit bol le mélange d'épices et le sel (gingembre, paprika, cannelle, piment de Cayenne, piments concassés, curcuma et sel).
    Sauce au beurre épicé et échalotes
  • Ajouter alors le mélange d'épices dans la casserole, poivrer (3 à 4 tours du moulin), mélanger et retirer du feu.
    Sauce au beurre épice de Ottolenghi
  • On peut préparer ce beurre épicé à l'avance, le laisser refroidir dans la casserole (couvrir uniquement quand c'est bien refroidi) et le réchauffer à feu doux, à découvert, pendant la cuisson des tagliatelles.

Pignons de pin (peuvent se préparer à l'avance)

  • Dans une poêle à sec, faire griller les pignons de pin, en remuant (surveiller, ça va vite, il ne faut pas qu'ils noircissent !). Réserver dans un récipient.
    Pignons de pin grillés

Tagliatelles au safran (Pasta Maker Philips)

  • Faire infuser les filaments de safran de 90g (9 cl) d'eau bouillante (mettre l'eau 1 minute à 750W au micro-ondes et elle est bouillante) pendant 15 minutes.
    Safran infusé
  • Placer le profil à tagliatelles sur la machine Pasta Maker, programmer "pâtes aux oeufs", verser la semoule, la farine et 1/2 càc de curcuma moulu. Refermer le couvercle. La machine indique 190 ml de liquide. Dans le récipient prévu pour les liquides, casser 2 oeufs et compléter avec l'infusion au safran (on obtient 190 ml, si ce n'est pas le cas compléter avec un peu d'eau). Fouetter avec une fourchette.
    Faire des tagliatelles à la pasta maker
  • Lancer la machine et verser doucement le mélange de liquides (oeufs-infusion).
    Laisser sortir les tagliatelles en les récupérant avec les mains farinées et les couper au fur et à mesure. Les déposer sur une feuille farinée.
    Tagliatelles à la semoule à la pasta maker
  • Conserver dans un endroit plutôt frais, mais pas au réfrigérateur (à défaut, garder à température ambiante mais à l'ombre).
    tagliatelles à la semoule et safran

Cuisson des tagliatelles au safran et beurre épicé

  • Chauffer une grande marmite d'eau (6 litres d'eau pour toutes les tagliatelles). Quand l'eau bouillonne bien, saler mais pas trop car la sauce sera épicée (on compte 4g de sel/litre d'eau, donc 24g). Y plonger les pâtes et remuer. Cuire les tagliatelles al dente (soit environ 3 minutes).
    Pendant ce temps, réchauffer le beurre, 5 minutes à feu doux.
    Réchauffer le beurre épicé et cuire les tagliatelles
  • Egoutter les tagliatelles, les remettre immédiatement dans la marmite, verser le beurre épicé sur les pâtes et bien mélanger.
    Tagliatelles et sauce au beurre épicé
  • Répartir les pâtes dans 4 assiettes. Parsemer de pignons de pin grillés et de persil plat ciselé. Servir aussitôt.
    Tagliatelles au safran et au beurre épicé

Notes

On peut aussi acheter des pâtes toutes prêtes et les faire cuire dans une eau généreusement parfumée au safran.
Je ne fais pas la recette des tagliatelles au safran de Ottolenghi, mais je m'en inspire pour faire ces pâtes à la machine à pâtes (Pasta Maker). Les variantes sont :
  • mélange semoule et farine pour moi, que farine pour Ottolenghi (440g)
  • moins d'oeufs pour moi (2 au lieu de 4 dans sa recette)