Dans le bol du companion muni du batteur, mettre les oeufs entiers, le jaune d'oeuf, le sucre, la farine. Verrouiller sans le bouchon, programmer V6 1 minute, lancer le robot tout en versant peu à peu le lait par l'ouverture du bouchon.
Mettre le bouchon position Mini et lancer le programme Dessert V4, 90°c, 10 minutes.
Ajouter l'arôme vanille et mélanger en V6, 30 secondes.
Racler les bords du bol avec la spatule puis verser dans un récipient 360g de cette crème pâtissière (qui servira à la crème au café).
Racler les bords du bol avec la spatule et avec le reste de crème dans le robot, ajouter les pistoles de chocolat (ou chocolat haché) le cacao amer et mélanger en V6 1 minute.
Dans le récipient avec la crème réservée, ajouter l'extrait de café (1càc) et fouetter. Couvrir de film alimentaire au contact et laisser refroidir à température ambiante.
Verser la crème au chocolat du bol dans un autre récipient, couvrir au contact de film alimentaire. Laisser également refroidir à température ambiante.Préparer la pâte à choux. Laver et sécher le bol. Placer le couteau pétrir-concasser, verser180g d'eau (18 cl), le beurre ramolli, 1/3 de càc de sel, verrouiller avec le bouchon en position Mini et lancer Manuel V6, 90°c, 6 minutes.
Préchauffer le four en chaleur tournante à 180°c, avec la grille du four positionnée en bas (niveau 2).
Dans le bol du robot, ajouter ensuite la farine, verrouiller le couvercle avec le bouchon position Mini et programmer Manuel V6, 1 min 30s.
Mettre la pâte (elle est compacte c'est normal) dans un récipient. Laver le bol et le couteau du robot avec de l'eau bien froide (pour refroidir le bol). Sécher.
Replacer le couteau dans le bol, remettre la pâte, verrouiller le couvercle sans le bouchon, programmer Manuel V7, 1 min 30s. appuyer sur Start et ajouter les oeufs un à un par l'ouverture du bouchon.
A la fin du programme, verser la pâte dans un poche munie d'une douille large (ici dentelée 16 mm).
Mettre une feuille silicone sur une plaque perforée et dresser les éclairs (les espacer, ils vont gonfler). Je peux tresser 9 gros éclairs et 1 petit.
Enfourner en bas du four (niveau 2), à 180°c, chaleur tournante pour 20 minutes puis baisser la température à 160°c, chaleur tournante et poursuivre la cuisson 30 minutes.
En fin de cuisson, ouvrir la porte du four, laisser refroidir les éclairs dans le four 15 minutes.
Puis placer les éclairs sur une grille et laisser refroidir (45 minutes c'est bien).