Go Back
+ portions

Pâtes aux truffes

Des spaghetti avec une sauce crémeuse à la pâte de truffe, beurre, parmesan et mascarpone. On retrouve bien le parfum de la truffe avec cette pâte, plus économique que la truffe fraîche. Cette recette conviendra pour 6 personnes en entrée ou en accompagnement, mais pour 4 personnes en plat principal.
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 550 grammes spaghetti Pâtes sèches de qualité, "al bronzo" tiennent mieux à la cuisson (on peut également faire avec des pâtes fraîches maison, environ 880g)
  • 200 grammes parmesan en bloc pour râper fraîchement
  • 50 grammes pâte de truffe environ, ici j'en ai mis 53g exactement : voir "notes"
  • 100 grammes beurre doux
  • 120 grammes mascarpone
  • sel
  • poivre
  • copeaux de parmesan pour servir
  • fines lamelles de truffe noir fraîche facultatif
  • eau et gros sel pour cuisson des pâtes

Instructions

  • Râper 200 g de parmesan et réserver.
  • Mettre à bouillir un grand volume d'eau (5 litres) dans une marmite. Une fois l'eau bouillonnante, saler (30g de gros sel, on compte 6 g de sel par litre d'eau). Ajouter les pâtes et cuire selon le temps indiqué sur le paquet , jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
    A mi-cuisson des pâtes sèches (ou en début de cuisson de pâtes fraîches), dans une casserole large (ou casserole-wok), fondre à feu doux le beurre avec la pâte de truffe environ 1-2 minutes. Ajouter 20 cl (200 ml) d'eau de cuisson des pâtes, le parmesan râpé et le mascarpone. Bien mélanger à la cuillère en bois et poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
    Spaghetti et sauce aux truffes
  • Egoutter les pâtes, les remettre dans la marmite de cuisson, ajouter la sauce. Saler et poivrer généreusement (4 pincées de chaque) et bien remuer jusqu'à ce que la sauce enrobe les pâtes.
    Spaghetti à la sauce aux truffes
  • Répartir dans les assiettes, garnir de copeaux de parmesan (et de lamelles de truffe fraîche, facultatif).
    Spaghetti à la truffe

Notes

Les pâtes à la truffe sont excellentes accompagnées de boudin blanc, piqués avant et cuits au four (180°c, chaleur tournante, 20 minutes). Cela fait un plat généreux et gourmand. Pour 4 à 5 personnes, je compte 1 boudin par personne et pour les pâtes à la truffe à base de pâtes fraîches maison : 
  • 550g de macaroni en pastamaker : réalisées avec 400g de semoule fine + 100g farine T45 +190 ml de liquide (2 oeufs, 2 càc d'huile arôme truffe et eau)
  • 30g de pâte de truffe
  • 120g de parmesan fraîchement râpé
  • 60g de beurre
    • 75g crème liquide légère (pas de mascarpone pour ne pas ouvrir une boîte de 250g pour si peu)a
  • sel et poivre
  • 12 cl d'eau de cuisson des pâtes
La pâte de truffe est souvent préparée avec des truffes blanches d'été, de l'huile et des arômes. Elle est vendue en petit pot ou en tube de 30g généralement. On la trouve dans les épiceries fines ou presque partout en période de fêtes.