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Purée au Companion

Une purée de pommes de terre à la texture parfaite, pas collante, onctueuse et savoureuse.
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 1.2 kilogramme pommes de terre à purée (ex : Agata)
  • 500 grammes lait demi-écrémé de préférence, ou à défaut lait écrémé, 50 cl
  • 1 cuillère à café rase sel 5 ml
  • 5 pincées poivre
  • 1/2 cuillère à café muscade
  • 60 grammes beurre demi-sel

Instructions

  • Eplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en dés de 2 cm. Les déposer dans le bol muni du batteur. Verser le lait, 1 càc rase de sel, 5 tours de moulin (ou pincées) de poivre, 1/2 càc de muscade moulue. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer la cuisson en Manuel V3, 100°c, 30 minutes.
    Purée de pommes de terre au companion
  • A la fin de cuisson, ajouter le beurre en dés. Verrouiller le couvercle et mélanger en V4, 1 minute.
    Purée extra au companion
  • Servir de suite ou si la purée est préparée à l'avance :
    - verser dans un saladier allant au micro-ondes, laisser tiédir (compter environ 45 minutes) puis fermer le plat tiède hermétiquement avec son couvercle (à défaut : film alimentaire). On ferme tiède afin de garder de l'humidité dans le plat, et donc la purée ne s'assèche pas. Laisser totalement refroidir et réserver ensuite au réfrigérateur jusqu'à 24 heures).
    - réchauffer au micro-ondes, 750W pour 5 minutes.

Pour une purée gratinée

  • Une fois la purée finie, la verser dans un moule à gratin beurré.
  • Répartir 100g de fromage râpé à la surface (ici Comté de 2 ans râpé à la main). Laisser refroidir 15 minutes puis emballer de film alimentaire.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante. Une fois le four chaud, enfourner en bas du four pendant 22 minutes.
    Purée au four
  • Servir aussitôt.
    Purée gratinée