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Lapin cuisiné à la flamande
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Lapin à la bière

Un lapin cuisiné à la flamande avec des lardons pruneaux, raisins secs, de la bière brune, du pain d'épices.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson1 heure 10 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 1 lapin découpé, (ici, beau lapin de 1.350kg poids découpé donc poids des 2 râbles, 2 cuisses et 2 pattes avant, foie mais que je ne mets pas)
  • 2 oignons jaunes 220g éplucgés
  • 40 grammes beurre demi-sel
  • 150 grammes lardons fumés
  • 50 centilitres bière brune
  • 1 bouquet garni
  • 50 grammes raisins secs
  • 150 grammes pruneaux dénoyautés
  • 2 tranches pain d'épices 50g

Instructions

  • Dans une grande cocotte, fondre le beurre. Y faire dorer à feu moyen les morceaux de lapin sur chaque face (environ 5 minutes). Retirer le lapin.
    Lapin doré en cocotte
  • Mettre les oignons émincés en demi-rondelles dans la cocotte avec les lardons et faire revenir à feu moyen 5 minutes environ, les oignons doivent fondre légèrement et les lardons doivent changer de couleur.
    Lardons et oignons
  • Avant brunissement mettre le bouquet garni, déposer les morceaux de lapin au dessus. Ajouter les raisons secs et les pruneaux. Couper le pain d'épices en petits morceaux, les ajouter. Verser la bière.
    Lapin à la bière brune Chimay
  • Couvrir et laisser cuire à feu doux 1 heure. Le lapin va confire (Julie Andrieu conseille de poursuivre 30 minute à découvert mais c'est inutile pour moi, tout est confit et je n'ai presque plus de jus ^^).
    Lapin mijoté

Réchauffer

  • Verser un verre d'eau (environ 25 cl) pour faire une sauce, réchauffer à feu doux couvert 20 minutes.
    Lapin cuisiné à la flamande

Notes

Servir avec de la purée, des frites ou des tagliatelles fraîches.