Dans un grand plat, déposer les cuisses de poulet (côté peau vers le haut), déposer au dessus les oignons émincés, arroser avec l'huile d'olive, saupoudrer avec le gingembre, la cannelle, le safran, arroser avec le jus du citron, 4 cuillères à soupe d'eau. Enfin saupoudrer de la fleur de sel et du poivre.
Remuer avec les mains tout le contenu du plat, en retournant plusieurs fois les cuisses pour les enrober de préparation.Remettre les cuisses côté peau vers le haut, emballer le plat de film alimentaire. Laisser mariner au réfrigérateur minimum 1 heure, ou 1 nuit (mon plat marine 3 heures). Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante. Répartir les noisettes sur une plaque de cuisson. Les faire griller 10 minutes (grille au milieu du four), jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
Placer les noisettes dans un torchon propre, fermer et frotter les noisettes entre-elles pour retirer la peau. S'il reste un peu de peau sur des noisettes, frotter avec les doigts (mais il peut rester un peu de peau ce n'est pas gun problème).
Placer les noisettes dans un sachet et les concasser grossièrement avec un rouleau à pâtisserie.
Verser dan sun récipient, laisser refroidir (ouvert) et réserver.
Une fois les noisettes refroidies, les mélanger avec le miel et 1 cuillère à café d'eau. On obtient une pâte épaisse.Réserver à température ambiante. Dans un grand plat allant au four, transférer les cuisses de poulet, côté peau vers le haut.
Arroser le plat avec toute la marinade. Couvrir d'un film alimentaire et- si préparé à l'avance, réserver au réfrigérateur mariner (ce ne sera que meilleur) mais penser à le sortir 30 minutes à température ambiante avant de mettre au four (je le laisse 1 heure au frais, puis 30 minutes à température ambiante avant d'enfourner)- ou laisser juste mariner 30 minutes à température ambiante. Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.Enfourner (en retirant le film !) 45 minutes, niveau 2 du four. Sortir le poulet du four (garder le four à température), déposer 1 bonne cuillère à soupe de pâte de noisette sur chaque morceau de poulet, l'étaler pour bien recouvrir la cuisse. Remettre au four 10 minutes jusqu'à ce que la pâte de poulet soit bien dorée.
Servir de suite une cuisse par personne, accompagnée de riz ou semoule et arroser de sauce du plat.