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Cuisses de poulet au safran, noisettes et miel
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Poulet rôti au safran, noisettes et miel

Des cuisses de poulet marinées au saveurs orientales avec une croûte croustillante à la pâte de miel-noisettes.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson55 minutes
Marinade1 heure 30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Marocaine
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 belles cuisses de poulet 1.4 kg en tout
  • 2 oignons jaunes 300g non épluchées,, 275g émincés
  • 4 cuillères à soupe huile d'olive
  • 1 cuillère à café bombée gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café rase cannelle en poudre
  • 1 grosse pincée stigmates de safran 0.3g
  • 1 citron jaune
  • 4 cuillères à soupe eau froide
  • 2 cuillères à café rases fleur de sel
  • 3/4 cuillère à café poivre gris moulu

Pâte noisettes et miel

  • 100 grammes noisettes décortiquées
  • 70 grammes miel liquide
  • 1 cuillère à café eau froide

Instructions

  • Dans un grand plat, déposer les cuisses de poulet (côté peau vers le haut), déposer au dessus les oignons émincés, arroser avec l'huile d'olive, saupoudrer avec le gingembre, la cannelle, le safran, arroser avec le jus du citron, 4 cuillères à soupe d'eau. Enfin saupoudrer de la fleur de sel et du poivre.
    Marinade au safran pour poulet rôti de Ottolenghi
  • Remuer avec les mains tout le contenu du plat, en retournant plusieurs fois les cuisses pour les enrober de préparation.
    Remettre les cuisses côté peau vers le haut, emballer le plat de film alimentaire. Laisser mariner au réfrigérateur minimum 1 heure, ou 1 nuit (mon plat marine 3 heures).
    Poulet mariné de Ottolenghi
  • Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante. Répartir les noisettes sur une plaque de cuisson. Les faire griller 10 minutes (grille au milieu du four), jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
    Noisettes grillées au four
  • Placer les noisettes dans un torchon propre, fermer et frotter les noisettes entre-elles pour retirer la peau. S'il reste un peu de peau sur des noisettes, frotter avec les doigts (mais il peut rester un peu de peau ce n'est pas gun problème).
    Retirer la peau des noisettes
  • Placer les noisettes dans un sachet et les concasser grossièrement avec un rouleau à pâtisserie.
    Noisettes concassées maison
  • Verser dan sun récipient, laisser refroidir (ouvert) et réserver.
    Noisettes concassées
  • Une fois les noisettes refroidies, les mélanger avec le miel et 1 cuillère à café d'eau. On obtient une pâte épaisse.
    Réserver à température ambiante.
    Pâte de noisettes et miel
  • Dans un grand plat allant au four, transférer les cuisses de poulet, côté peau vers le haut.
    Cuisses de poulet, marinade au safran, noisettes et miel
  • Arroser le plat avec toute la marinade. Couvrir d'un film alimentaire et
    - si préparé à l'avance, réserver au réfrigérateur mariner (ce ne sera que meilleur) mais penser à le sortir 30 minutes à température ambiante avant de mettre au four (je le laisse 1 heure au frais, puis 30 minutes à température ambiante avant d'enfourner)
    - ou laisser juste mariner 30 minutes à température ambiante.
    Poulet rôti safran, noisettes et miel de Yotam Ottolenghi
  • Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
    Enfourner (en retirant le film !) 45 minutes, niveau 2 du four.
    Poulet à la pâte de noisettes et miel
  • Sortir le poulet du four (garder le four à température), déposer 1 bonne cuillère à soupe de pâte de noisette sur chaque morceau de poulet, l'étaler pour bien recouvrir la cuisse. Remettre au four 10 minutes jusqu'à ce que la pâte de poulet soit bien dorée.
    Cuisses de poulet aux noisettes et miel
  • Servir de suite une cuisse par personne, accompagnée de riz ou semoule et arroser de sauce du plat.
    Poulet rôti aux noisettes