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Biryani au Cookeo
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Biryani de poulet

Un plat riz épicé au poulet réalisé au Cookeo. On sert le biryani avec du yaourt à la grecque nature en guise de sauce. Ce plat gagnera en saveurs s'il est réchauffé et votre riz aura une texture plus grillée comme le traditionnel biryani indien.
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson16 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Indienne
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 280 grammes riz basmati
  • 400 grammes aiguillettes de poulet
  • 220 grammes oignons jaunes poids épluchés, 2 gros oignons
  • 1 boîte pulpe de tomates en dés 400 g
  • 50 millilitres huile Maya, huile mélange 5 graines, ou à défaut huile de tournesol
  • 2 centimètres gingembre frais 1 morceau de 18g environ
  • 1/2 cuillère à café cannelle
  • 7 grammes curry indien jaune
  • 2 grammes gingembre moulu 1 cuillère à café
  • 5 grammes massalé poudre; 2 càc rases
  • 6 grammes ail semoule
  • 2 cuillères à café rases coriandre en feuilles séchées
  • 1/2 cuillère à café purée de piment
  • sel
  • 50 centilitres eau 500 ml
  • 70 grammes raisins secs
  • 2 yaourt à la grecque pour servir

Instructions

Au Cookeo

  • Emincer finement les oignons. Eplucher et raper le gingembre. Couper les aiguillettes de poulet en gros morceaux (couper chacune en 2).
  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Pendant ce temps, rincer abondamment le riz et laisser égoutter.
    Une fois le cookeo préchauffé, verser l'huile et les oignons, remuer, baisser le couvercle sans le verrouiller et laisser cuire 5 minutes en remuant régulièrement. Pendant ce temps préparer les épices : dans un petit bol mettre : cannelle, curry, gingembre moulu, massalé, ail semoule, coriandre séchée. Réserver.
    Oignons frits au Cookeo
  • Dans la cuve, ajouter la pulpe de tomates en dés, le gingembre frais, les épices préparés (cannelle, curry, gingembre moulu, massalé, ail semoule, coriandre), pâte de curry rouge. Remuer et laisser cuire 2 minutes supplémentaires en mode dorer (couvercle ouvert).
    Sauce épicée pour biryani
  • Ajouter le poulet et laisser encore dorer pendant 3 minutes en remuant régulièrement.
    Poulet au Cookeo
  • Saler (1/2 càc). Ajouter le riz. Verser l'eau. Bien mélanger. Programmer la cuisson sous pression pour 5 minutes.
    Faire le biryani au Cookeo
  • A la fin de cuisson, passer en maintien au chaud, ajouter les raisins secs et laisser 1 minute en remuant délicatement.
    Faire le biryani

Servir ou réchauffer le biryani

  • On pourra servir de suite le biryani en le mettant dans un plat de service, parsemé de coriandre séchée et accompagné de yaourt à la grecque.
    Riz épicé au poulet
  • Ou on pourra aussi le préparer à l'avance (ce que je fais) : débarrasser le contenu du bol dans un récipient hermétique, laisser refroidir (2 bonnes heures) puis fermer hermétiquement. En batch cooking conserver au réfrigérateur mais si le biryani est préparé dans la journée pour le soir, conserver à température ambiante
    Pour réchauffer : dans une grande poêle (type poêle-wok), chauffer 2 cuillères à soupe d'huile (de tournesol ou huile 5 graines) puis mettre le biryani à réchauffer à feu moyen en égrainant le riz et en mélangeant délicatement avec une spatule, pendant 10 minutes environ (jusqu'à ce que le contenu soit chaud et un peu grillé).
    Réchauffer le biryani