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Risotto à la bière et maroilles
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Ch'ti risotto

Un risotto à la bière avec crème de maroilles, jambon, poireau et champignons. Une recette facile et rapide de risotto bien crémeux avec le Cookeo.
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson13 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 300 grammes riz arborio
  • 75 grammes dés de jambon
  • 150 grammes crème de maroilles
  • 150 grammes champignons de Paris
  • 1 blanc de poireau 150g
  • 1 oignon jaune 115g épluché
  • 20 centilitres bière blonde
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 filet huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 700 grammes eau 70 cl

Instructions

Au Cookeo

  • Emincer finement l'oignon. Couper les champignons en lamelles. Couper le blanc de poireau en rondelles épaisses de 1.5 à 2 cm.
  • Préchauffer la cuve du Cookeo en mode dorer.
  • Une fois le Cookeo prêt, verser un filet d'huile d'olive, les dés de jambon, l'oignon émincé, les rondelles de poireau. Laisser dorer en remuant de temps en temps pendant 2 minutes.
    Oignon, jambon et poireau pour risotto
  • Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 2 minutes en mode dorer.
    Risotto jambon, poireau, champignons
  • Ajouter le riz, mélanger bien, verser la bière et la laisser s'évaporer (compter 1 bonne minute).
    Risotto à la bière
  • Ajouter 700g d'eau, le cube de bouillon émietté, 1/2 cuillère à café de sel, 3 pincées de poivre. Bien mélanger et lancer la cuisson sous pression (ou cuisson rapide) pour 9 minutes.
    Risotto ch'ti au Cookeo
  • A la fin de cette cuisson, ajouter la crème de maroilles, bien mélanger pour lier le tout.
    Risotto à la crème de maroilles
  • Verser le contenu de la cuve dans un saladier et servir aussitôt.
    Risotto au Cookeo façon ch'ti