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Gaufres au pesto fourrées mozzarella jambon
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Gaufres pesto, jambon et mozzarella

Des gaufres moelleuses au pesto fourrées de jambon cru italien, mozzarella et origan.
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Repos1 heure
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 12 gaufres

Ingrédients

Pâte à gaufres au pesto

  • 510 grammes farine T45
  • 125 grammes lait
  • 150 grammes eau
  • 8 grammes levure sèche de boulanger instantanée
  • 12 grammes sucre en poudre
  • 10 grammes sel
  • 100 grammes pesto vert pesto verde au basilic Garofalo

Garniture

  • 2 boules de mozzarella soit 250g en tout
  • 100 grammes jambon cru en fines tranches compter 6 à 9 tranches pour 100g
  • origan

Instructions

Pâte à gaufres au pesto

  • Au Companion :
    – dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, verser la lait, le sucre, la levure et l'eau. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V3, 40°c, 4 minutes.
    – ajouter la farine, le sel et le pesto. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P1 (2min30s)
    – à la fin du programme, retirer le couteau, rassembler la pâte au centre du bol. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et programmer une étuve en lançant : V0, 30°c, 1 heure.
    Pâte à gaufres au pesto au Companion
  • Au robot pâtissier :
    – tiédir le lait et l'eau au micro-ondes (20 secondes au micro-ondes environ si le lait est froid). Ajouter le sucre en poudre et y diluer la levure.
    – dans le bol du robot, mettre la farine. Faire un puits et verser le mélange lait-eau-levure-sucre. Pétrir (avec le crochet) vitesse lente pendant 2 minutes. Puis ajouter l'e pesto et le sel. Pétrir 2 minutes vitesse lente puis 8 minutes vitesse moyenne.
    – rassembler la pâte en boule dans le bol et couvrir le bol. Laisser lever à température ambiante pendant 1h.

Réalisation des gaufres pesto, jambon et mozzarella

  • Egoutter et sécher les boules de mozzarella.
  • Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné. La diviser en 24 pâtons de 37-38 grammes.
    Prendre 1 pâton, l'étaler au rouleau en cercle de 12 cm de diamètre.
  • Déposer au centre 1/2 tranche de jambon cru effilochée en petits morceaux puis une tranche de mozzarella (20g environ).
    Saupoudrer d'un peu d'origan.
    Gaufres pesto, jambon, mozzarella
  • Etaler une autre portion de pâte en un cercle de 12 cm et le déposer au dessus. Souder les bords en appuyant bien avec les doigts.
    Gaufres au pesto, jambon, fromage
  • Puis faire un ourlet tout autour pour bien fermer.
    Gaufres fourrées
  • Déposer sur une plaque silicone farinée et recommencer pour obtenir 12 gaufres au pesto fourrées.
    Une fois toutes les gaufres formées, vérifier qu'elles sont bien soudées en pressant à nouveau bien les bords (bien souder permet d'éviter à la mozzarella de s'échapper à la cuisson).
    Gaufres au pesto fourrées
  • Réserver au réfrigérateur pour une cuisson ultérieure (je laisse 4-5 heures au froid habituellement) ou passer en cuisson pour une dégustation immédiate :
    – chauffer le gaufrier à thermostat moyen (thermostat 4 du Krups).
    – poser des gaufres dans les empreintes
    – fermer sans appuyer de trop (ne pas compresser ou retourner le gaufrier sinon le fromage s'échappera plus).
    - laisser cuire 2min30s à 3 minutes.
    Cuisson des gaufres au pesto
  • Déguster chaud.
    Gaufres au pesto fourrées