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Tarte aux poireaux et lardons

Une tarte salée flamande, aux poireaux, lardons, bière et emmental. Pour une version végétarienne on ne mettra pas les lardons. Et vous pouvez changer le fromage selon vos goûts : comté, chèvre, maroilles, raclette...
Temps de préparation35 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Entrée, Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 5 personnes

Ingrédients

Pâte brisée

  • 250 grammes farine
  • 1 cuillère à café rase sel
  • 80 grammes huile d'olive
  • 80 grammes eau tiède

Garniture aux poireaux

  • 700 grammes poireaux poids des poireaux préparés (lavés, le blanc et un peu de vert), compter 1 botte
  • 100 grammes oignon poids épluché
  • 20 grammes huile d'olive
  • 130 grammes bière 13 cl bière blonde
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 4 pincées poivre
  • 100 grammes allumettes de lardons fumés
  • 200 grammes crème fraîche épaisse légère
  • 1/2 cuillère à café muscade
  • 2 oeufs
  • 70 grammes emmental râpé

Instructions

AU COMPANION

    Pâte brisée

    • Dans le bol du robot muni de la lame pétrir-concasser, verser la farine, le sel, l'huile d'olive, l'eau tiède. Pétrir en Manuel V6 , 4 minutes.
      Pâte brisée à l'huile d'olive au Companion
    • Retirer le couteau et rassembler la pâte en boule. Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. Beurrer et fariner un moule de 28 cm de diamètre et foncer avec la pâte. Piquer le fond avec les dents d'une fourchette et placer au réfrigérateur.
      J'utilise un moule à fond amovible pour faciliter le démoulage.
      Fond de tarte à l'huile d'olive

    Garniture poireaux-lardons

    • Laver et sécher le bol, placer le couteau ultrablade, y mettre l'oignon coupé en 4 et mixer en V11, 10 secondes.
    • Racler les bords du bol avec la spatule. Remplacer le couteau par le mélangeur, ajouter les poireaux lavés et coupés en rondelles d'1 cm, 20g d'huile et rissoler en V3, 120°c, 4 minutes bouchon position Maxi.
    • Racler les bords du bol. Ajouter la bière, 1/2c càc de sel, 4 pincées de poivre. Cuire SANS le bouchon en V3, 110°c, 10 minutes.
      A la fin de cette cuisson, ajouter les allumettes de lardons et poursuivre la cuisson, sans bouchon, V3, 110°c, 10 minutes.
      Pendant ce temps, préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante, enfourner le fond de tarte 6 minutes puis retirer du four. Garder le four à 180°c, chaleur tournante.
    • Racler les bords du bol. Ajouter la crème fraîche, 1/2 càc de muscade et mélanger en V8, 30 secondes.
    • Ajouter les oeufs mélanger en V8 30 secondes.
    • Verser la préparation sur le fond de tarte.
    • Répartir le fromage et enfourner 30 minutes (180°c, chaleur tournante).
    • Sortir la tarte aux poireaux du four, laisser refroidir 10 minutes sur une grille et démouler si le moule le permet.
    • Servir ou placer la tarte sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé pour la réchauffer ensuite. Pour réchauffer : dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, 25 minutes.

    Notes

    Cette tarte aux poireaux est excellente réchauffée. On préfère d'ailleurs. Et si vous n'avez pas de bière vous pourrez la remplacer par du vin blanc.