Dans le bol du robot muni de la feuille mettre le beurre mou et la cassonade. Mélanger en vitesse lente jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
Ajouter l'oeuf, la vanille, mélanger toujours en vitesse lente pour les incorporer.
Ajouter la farine, la levure, 1 pincée de sel. Mélanger encore jusqu'à ce que la pâte devienne homogène et se détache des bords du bol.
Diviser la pâte en 12 boules de même poids (38g). Faire de belles boules bien rondes. Déposer les boules en les espaçant sur une plaque perforée tapissée d'une feuille silicone (ou papier sulfurisé).
Enfourner 10 minutes.
Sortir immédiatement la plaque du four, laisser le four en chaleur tournante à 180°c.
Appuyer au centre des cookies avec un embout rond de 2 cm de diamètre (type embout d'un large bouchon en liège), pour y déposer plus tard la boule de chocolat (bien appuyer car la pâte gonflera encore).
Remettre de suite au four 5 minutes.
Sortir les cookies du four, laisser refroidir 5 minutes puis les déposer sur une grille.
Déposer immédiatement, sur les cookies tièdes, une boule de chocolat.
Fondre 50g de chocolat noir au micro-ondes, dans un petit bol (1 minute, remuer et remettre un peu si nécessaire).
Transvaser dans une poche à douille.
Dessiner les 8 pattes d'araignée, avec la poche à douille.
Fondre 10g de chocolat blanc dans un petit bol au micro-ondes (30 secondes) et avec un pinceau faire les yeux des araignées.
Laisser bien refroidir. Conserver à température ambiante dans une boîte ou sous cloche.