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French tacos
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French tacos

Des tacos aux galettes de blé, avec une sauce fromagère, des tenders de poulet, du cordon bleu (facultatif) et des frites. On pourra y ajouter la sauce de son choix. Voyez en "notes" comment s'organiser à l'avance pour minimiser le temps d'organisation avant le service.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Cuisson au grill2 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 grandes galettes de blé galettes wraps
  • sauce au choix facultatif (samouraï, mayo, ketchup, burger, pita, etc.)
  • 400 grammes frites surgelées pour moi
  • 2 cordons bleus facultatif, ou Croq'double fromage (compter la moitié d'un cordon bleu ou Croq' par french tacos). Sans cordon bleu : faire plus de tenders et de sauce fromagère

Tenders de poulet

  • 300 grammes blanc de poulet ou aiguillettes (ou 400g si french tacos sans cordon bleu)
  • 1 oeuf
  • 1/4 cuillère à café piment d'Espelette ou un peu plus si 400g de poulet
  • sel
  • poivre
  • 100 grammes corn flakes ou chapelure Panko

Sauce fromagère

  • 20 centilitres crème liquide légère pour moi (12% MG), 30 cl si tacos sans cordon bleu
  • 100 grammes mélange fromages râpés Tomme, emmental, mozzarella ou emmental, maasdam, mozzarella. 150g pour plus de sauce si tacos sans cordon bleu
  • sel
  • poivre noir moulu

Instructions

Tenders de poulet

  • Couper le poulet en aiguillettes. Saler et poivrer les 2 faces de chaque morceau.
    Dans une assiette creuse, fouetter l'oeuf avec le piment d'Espelette.
    Dans un sac congélation zippé, mettre les corn flakes et les écraser avec un rouleau à pâtisserie.
  • Placer toutes les aiguillettes dans l'assiette avec l'oeuf battu et bien les enrober.
    Poulet dans oeuf et piment d'Espelette
  • Puis mettre toutes les aiguillettes dans le sac congélation zippé avec les corn flakes.
    Poulet pané aux corn flakes
  • Fermer le sac et bien secouer pour les enrober.
    Sortir les aiguillettes et les déposer sur un plat.
    Tenders de poulet maison
  • Chauffer la friteuse à 160°c, puis cuire les tenders de poulet 3 minutes. Les retirer avec une écumoire et déposer sur du papier absorbant.
    On peut les préparer à l'avance et les réchauffer ensuite au four à 200°c, 10 minutes.
    On coupera en morceaux ces tenders.
    Cuisson des tenders de poulet

Sauce fromagère

  • Dans une petite casserole, à feu doux, chauffer la crème. Retirer du feu avant que la crème ne soit portée à ébullition. Ajouter le mélange fromages râpés, 1/4 càc de poivre noir et 3 pincées de sel, et mélanger le tout au fouet, remettre sur le feu et fouetter doucement jusqu'à ce que le fromage soit fondu et la crème se soit légèrement épaissie (on laisse légèrement bouillir).
    Il est important de bien poivrer la sauce fromagère, goûtez la sauce !
    Pour des french tacos sans cordon bleu, avec plus de tenders, faire plus de sauce fromagère : 30 cl de crème, 150g de fromage, 1/3 càc de poivre, 4 pincées de sel.
    Sauce fromagère pour tacos
  • Réserver hors du feu.
    On peut préparer cette sauce à l'avance et la réchauffer légèrement avant de faire les tacos (c'est même mieux car elle s'épaissit en refroidissant).
    Sauce fromagère pour tacos

Cordons bleus (facultatif)

  • Préparer les cordons bleus comme indiqué sur le paquet (200°c, 10 minutes en haut du four) maintenir au chaud (au four).
    On coupera en morceaux les cordons bleus.

Frites

  • Cuire les frites selon vos habitudes, elles ne doivent pats être trop cuites et rester moelleuses. (frites surgelées ici selon les indications du paquet, 7 minutes à 175°c pour des frites Tradition, ou 4 minutes à 170°c pour des frites au four surgelées mais cuites en friteuse).
    Frites pour taco
  • Egoutter sur un papier absorbant. Saler les frites selon les goûts.
    Frites pour french tacos

Dressage

  • Préchauffer le grill viande/panini (si thermostat : 230°c, haut et bas).
    Grill pour tacos
  • Déposer une galette de blé sur le plan de travail. Mettre au centre un peu de sauce fromagère ou autre sauce au choix (samouraï, ketchup, burger, mayo, etc).
    On voit que j'utilise des galettes de blé nature grillées, c'est nouveau, elles sont bien moelleuses et s'utilisent chaudes ou froides.
    Taco sauce samouraï
  • Disposer des morceaux de tenders de poulet et des morceaux de cordon bleu.
    Déposer des frites au dessus (veiller à bien les mettre en longueur pour fermer facilement la galette).
    Faire un french taco façon O'Tacos
  • Arroser de sauce fromagère.
    Faire des french tacos
  • Fermer : on rabat d'abord les 2 côtés vers le centre :
    Comment plier les tacos
  • puis on ferme les bords en veillant bien à enfermer la garniture avec la galette :
    Comment faire les french tacos
  • La garniture est bien emballée, on peut retourner le french taco pour qu'il soit maintenu fermé et passer immédiatement à la cuisson (ou faire de même pour les tacos suivants).
    Fermer les tacos

Cuisson

  • Dans l'appareil grill préchauffé, déposer le french taco à l'horizontal (bords de la galette en dessous), fermer et laisser griller dans ce sens (pas longtemps, ça va vite ! 30-40 secondes c'est bien).
    Cuisson des french tacos
  • Tourner de 90°c (sens vertical), et griller encore pour faire un quadrillage typique (encore 30-40 secondes à peine).
    Faire le quadrillage sur les tacos
  • C'est bien, chaud, attention ! A servir de suite !
    Tacos maison aux frites, poulet, sauce fromagère
  • On emballe à moitié les french tacos pour manger facilement sans se brûler les doigts ;-).
    Tacos et tenders de poulet

Notes

Organisation quand les tenders de poulet la sauce fromagère sont préparés à l'avance (tenders et sauce sont faits quelques heures avant et gardés à température ambiante)
  1. préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante (grille en bas, niveau 2)
  2. préchauffer le bain de friture à 170°c (selon les indications du paquet si surgelées)
  3. enfourner pour 9-10 minutes les tenders et les cordons bleus, grille au niveau 2, pour les réchauffer (sur une grille perforée tapissée d'une feuille silicone)
  4. mettre les frites à cuire pour 4 minutes (si frites au four surgelées) ou 7 minutes pour frites tradition surgelées et pendant ce temps préchauffer l'appareil à grillades (230°c) et réchauffer sur gaz très doux la sauce fromagère en remuant
  5. égoutter les frites et commencer le dressage : galette, sauce au choix, morceaux de tenders, morceaux de cordon bleu, frites, sauce fromagère, fermer
  6. mettre dans l'appareil pour griller les french tacos (30 à 40 secondes dans un sens, 30 à 40 secondes dans l'autre sens pour faire un quadrillage.
Si on fait plus de tenders (400g de poulet) : 1 oeuf et 100g de cornflakes suffisent, inutile d'augmenter ces quantités. On mettra un peu plus de piment d'Espelette seulement.