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accras de crabe
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Accras au crabe

Des beignets antillais mais au crabe. Ces accras sont relevés avec du piment et ont le bon goût des îles grâce au lait de coco. Réalisés ici avec la chair de pinces de crabes, ils pourront se faire également avec de la chair de crabe en boîte bien égouttée, du thon, du cabillaud...
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson20 min
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 40 accras

Ingrédients

  • 320 grammes chair de crabe chair de pinces de crabe ici
  • 2 cuillères à soupe ciboulette hachée ici séchée (3 grammes)
  • 3 gousses d'ail
  • 100 grammes oignon jaune poids épluché
  • 1/2 cuillère à café gingembre moulu
  • 1 piment rouge
  • 200 grammes farine T45
  • 1 oeuf
  • 100 grammes de lait de coco
  • 1 sachet levure chimique 11g
  • 1 bain de friture huile de votre choix, de tournesol ici

Instructions

Au Companion

  • Dans le bol muni du couteau ultrablade mettre la ciboulette et les gousses d'ail épluchées et coupées en 2. Mixer en V11, 10 secondes.
  • Racler les bords du bol avec la spatule, ajouter 100g d'oignon épluché et coupé en 4, 1/2 càc de gingembre, le piment vidé de ses graines et coupé en 4 et mixer en V11, 20 secondes.
  • Racler les bords du bol, ajouter 320g de chair de crabe et mixer légèrement en V8, 10 secondes.
  • Remplacer le couteau ultrablade par le mélangeur, ajouter la farine, la levure chimique, l'oeuf, le lait de coco et mélanger en V8, 1 minute.
  • Verser le contenu du bol dans un saladier et laisser reposer à température ambiante 30 minutes.
    Pâte à accras au Companion
  • Chauffer un bain d'huile (je prend une grande poêle-wok, avec des bords assez haut et je verser assez d'huile de tournesol pour faire un bain (hauteur de 2 à 3 centimètres d'huile dans la poêle).
  • Quand l'huile est bien chaude, à l'aide d'une cuillère à café prélever de la préparation (une cuillère bombée) puis verser dans l'huile chaude en s'aidant d'une seconde cuillère pour faire tomber la pâte. On peut en faire plusieurs en même temps (je fais par 8 accras). Retourner les accras pendant la cuisson pour les dorer de tous les côtés.
    Cuisson des accras
  • A l'aide d'une écumoire, retirer les accras bien dorés et les déposer sur du papier absorbant.
    Accras cuits
  • Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
    Cuisson des accras en friture

Préparer des accras à l'avance et les réchauffer

  • Laisser bien refroidir les accras puis les réserver dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
    Les accras de crabe se conservent 2 jours au frais.
    Accras au crabe
  • Déposer ensuite les accras sur une plaque perforée tapissée d'une feuille silicone ou de papier sulfurisé. Laisser à température ambiante 15 minutes avant d'enfourner à four préchauffé à 200°c, chaleur tournante pour 5 minutes.

Notes

Ici c'est de la chair de pinces de crabe mais on pourra utiliser de la chair en boîte bien égouttée (de qualité bien sûr, pour le goût !).
On peut remplacer le crabe par des crevettes, du thon, du cabillaud...