Go Back
+ portions
Gratin de crozets au chorizo
Imprimer la recette
5 from 1 vote

Gratin de crozets au chorizo

Un gratin de petites pâtes savoyardes avec une béchamel, du chorizo et du fromage.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson45 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 400 grammes crozets au sarrasin
  • 110 grammes chorizo fort ou extra fort
  • 150 grammes mélange fromages râpés ici mélange emmental, mozzarella, maasdam

Béchamel

  • 30 grammes farine
  • 30 grammes beurre
  • 450 grammes lait écrémé ou non
  • sel
  • poivre
  • muscade

Instructions

  • Dans une grande casserole, mettre à bouillir de l'eau puis cuire les crozets selon les indications du paquets (15 minutes, en remuant de temps en temps).
  • Pendant ce temps:
    - faire rissoler l'oignon émincé avec le chorizo coupé en fines demi-rondelles : à la sauteuse quelques minutes, ou au companion : avec le mélangeur, sans le bouchon, en V3, 120°c, 2 minutes.
    - préparer la béchamel pas trop épaisse (à la casserole, ou au Companion : dans le bol lavé et séché, le munir du batteur, verser le beurre coupé en dés, la farine, le lait, 1/3 càc de sel, 3 pincées de poivre, 1/3 càc de muscade. Verrouiller le couvercle et lancer V6, 90°c, 7 minutes.
    Béchamel au companion
  • Préchauffer le four à 200 °c, chaleur tournante.
  • Egoutter les crozets, les rincer à l'eau froide, pour stopper la cuisson. Laisser égoutter.
    Cuisson des crozets
  • Ajouter les crozets dans la béchamel (au companion, on retire le batteur et on verse les crozets sur la béchamel), ainsi que les chorizo-oignons rissolés. Mélanger délicatement à la spatule.
    Crozets, chorizo et béchamel
  • Verser dans un plat à gratin graissé préalablement avec un peu d'huile d'olive.
    Crozets, béchamel, chorizo en gratin
  • Répartir le fromage.
    Gratin de pâtes au chorizo
  • Enfourner 15 minutes pour une précuisson.
    Laisser refroidir 30 minutes puis couvrir d'aluminium et garder à température ambiante jusqu'au réchauffage dans four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pour 30 minutes (sans aluminium).
    Gratin de pâtes au chorizo

Notes

Variez le fromage selon le contenu de vostre frigo ou selon vos préférence : Comté, Beaufort, Reblochon, Chèvre...