Poser le moule tablette sur une plaque perforée. Déposer au fond du moule 40g d'emmental râpé.
Si nécessaire, retirer les croûtes de tranches de pain (inutile bien sûr pour du pain de mie sans croûte ;-) ).
Puis couvrir de tranches de pain sans croûte (découper si nécessaire pour bien remplir le fond).
Couvrir le pain de 40g d'emmental râpé.
Puis déposer les tranches de jambon.
Répartir au dessus 40g d'emmental.
Disposer à nouveau une couche de tartines sans croûte.
Puis répartir le reste de fromage (40g).A ce stade, on peut emballer le moule de film alimentaire et réserver au réfrigérateur (si le croque tablette est préparé à l'avance, et au dernier moment sortir le moule, retirer le film et verser la préparation oeufs-crème décrite ensuite). Dans un récipient, fouetter les oeufs, ajouter la crème, 1/2càc de sel, 4 tours de moulin à poivre et 4 pincées de noix de muscade moulue.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Une fois le four chaud, verser doucement le mélange crème-oeufs au dessus de toute la surface pour bien imbiber uniformément le pain. Enfourner 25 minutes.
Sortir le croque tablette aussitôt du four, démouler et servir chaud ou tiède.