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Tourte au saumon frais
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Tourte au saumon et épinards

Une tourte salée avec des pâtes feuilletées et une garniture au saumon frais, épinards et mozzarella.
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 650 grammes filet de saumon poids avec peau, soit environ 570g sans peau
  • 400 grammes épinards en branches surgelés
  • 100 grammes mozzarella râpée
  • 40 grammes oignon poids épluché
  • 1 cuillère à soupe huile d'olive
  • sel
  • poivre

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf

Instructions

  • Préparer la garniture aux épinards : dans une sauteuse (ou casserole-wok), faire revenir dans 1 càs d'huile d'olive l'oignon émincé. Ajouter les épinards surgelés et laisser cuire à feu doux (sans couvrir) jusqu'à ce qu'ils soient bien décongelés et qu'ils aient perdu leur eau (on peut compter une quinzaine de minutes). Saler (1/2càc), poivrer (4 pincées), puis laisser refroidir 30 minutes dans la casserole.
    Les épinards doivent être sans eau, si nécessaire les égoutter mais normalement il n'y en a pas besoin, ils ont bien desséchés en décongelant lors de la cuisson.
    Epinards surgelés
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Couper le saumon en gros cubes de 2 à 3 cm.
  • Dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre (pratique, je prends un moule à fond amovible, qui facilite le démoulage), déposer une pâte feuilletée déroulée avec son papier sulfurisé.
    Déposer les cubes de saumon.
    Tourte au saumon frais
  • Puis les épinards sur le saumon. Parsemer les épinards de mozzarella râpée.
    Saumon, épinards et mozzarella
  • Déposer au dessus la seconde pâte feuilletée. Passer le bord de la pâte du dessus entre le bord du moule et la pâte du dessous. Appuyer pour souder.
    Faire une tourte en pâte feuilletée
  • Badigeonner la surface de jaune d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.
    Tracer un quadrillage avec le dos d'une lame de couteau.
    Dorure au jaune d'oeuf
  • Percer un trou au centre de la pâte pour créer une cheminée (je place dans ce trou une douille large en guise de cheminée).
    Cheminée d'une tourte
  • Enfourner :
    - soit 35 minutes pour précuire et réchauffer plus tard
    - ou 40 minutes pour servir de suite.
    Cuisson de la tourte au saumon
  • Laisser tiédir 10 minutes hors du four puis démouler.
    En cas de précuisson et pour réchauffer plus tard: je démoule la tourte avec la papier et je la dépose sur une plaque perforée (type plaque à pizza) et je laisse refroidir l'ensemble sur une grille.
    Laisser bien refroidir. Réchauffer le jour-même ou placer au réfrigérateur pour le lendemain.
    Démouler une tourte

Réchauffer

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Enfourner la tourte couverte d'une silpat (ou feuille silicone) pendant 15 minutes, retirer la silpat et poursuivre à 180°c, 10 minutes pour redonner du croustillant. Servir aussitôt.