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Poulet tikka masala

Une recette Cookeo de poulet épicé avec une sauce au yaourt grec et lait de coco.
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson15 min
Marinade45 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Indienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 600 grammes filets de poulet
  • 150 grammes yaourt à la grecque
  • 12 grammes massalé ou garam massala (1 cuillère à soupe)
  • 4 grammes cumin 1 cuillère à café
  • 4 grammes curcuma
  • 200 grammes oignons jaunes poids épluchés, soit 2 beaux oignons
  • 30 grammes beurre demi-sel
  • 3 gousses d'ail
  • 1 centimètre gingembre frais un morceau de 10g
  • 70 grammes concentré de tomates
  • 400 grammes pulpe fine de tomates 1 boîte Cirio ici
  • 20 centilitres lait de coco
  • sel
  • poivre
  • coriandre en feuilles séchées pour servir

Instructions

  • Couper le poulet en lanières d'1 cm d'épaisseur.
    Eplucher les oignons et les émincer finement.
    Eplucher les gousses d'ail.
  • Dans un plat mélanger le yaourt à la grecque, le massalé (ou garam massala), le cumin, le curcuma. Ajouter le poulet et bien enrober la volaille du mélange d'épices. Filmer le plat et réserver au réfrigérateur 45 minutes.
    Poulet en marinade
  • Peler et râper le gingembre.
  • Préchauffer le cookeo en mode dorer. Une fois préchauffé, mettre le beurre, le laisser fondre, ajouter les oignons et les faire revenir 3 minutes. Ajouter les gousses d'ail pressées, le gingembre râpé et le concentré de tomates. Laisser cuire 1 minute puis ajouter le poulet avec la marinade (bien racler le plat pour mettre toute la marinade) et cuire 3 minutes en remuant.
    Poulet tikka masala au Cookeo
  • Ajouter la pulpe de tomates,1/2 cuillère à café de sel, 4 pincées de poivre et le lait de coco. Bien mélanger, jusqu'au fond (il faut bien remuer pour éviter les message d'erreur manque de liquide) et lancer la cuisson sous-pression 7 minutes.
    Poulet tikka masala au Cookeo
  • A la fin de cuisson, verser le poulet tikka masala dans un plat hermétique, laisser bien refroidir avant de le fermer et conserver au réfrigérateur jusqu'à 3 jours dans le cadre d'un batch cooking par exemple.

Pour servir

  • Si le plat était au frais, le mettre à température ambiante 1 heure avant de réchauffer.
    Batch cooking au Cookeo
  • Réchauffer dans une grande casserole (casserole-wok) pendant 20 minutes, couvert, à feu moyen-doux.
    Pendant ce temps préparer l'accompagnement : 300g de riz basmati ou riz jasmin en cuiseur à riz avec 1 cuillère à café de sel et 50 cl d'eau (compter 18 à 20 minutes de cuisson).
  • Disposer dans chaque assiette le riz, le poulet tikka masala, saupoudrer d'un peu de coriandre et servir aussitôt.
    Poulet tikka masala au Cookeo

Notes

Accompagnement :