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Gratin de pâtes à la crème, champignons et comté
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Gratin d'orecchiette à la crème et champignons

Un gratin aux pâtes orecchiette, en forme d'oreille, avec une crème aux champignons et du fromage.
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 400 grammes orecchiette
  • 100 grammes oignon poids épluché
  • 1 cuillère à soupe huile d'olive
  • 200 grammes champignons de Paris
  • 400 grammes crème liquide légère
  • sel
  • poivre
  • persil ici surgelé
  • 120 grammes comté
  • beurre pour le plat à gratin

Instructions

  • Laver les champignons, les couper en 4, ou 6 selon la taille. Réserver.
  • Chauffer une grande casserole d'eau salée.
  • Verser les orecchiette dans l'eau et cuire selon les indications du paquet.

Crème aux champignons

  • Au Companion : dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, mettre l'oignon coupé en 4 et mixer en V11, 10 secondes.
    Racler les bords du bol avec la spatule, ajouter 1c.à.s d'huile d'olive et faire rissoler avec le bouchon en position Mini en V3, 120°c, 3 minutes.
    Remplacer le couteau par le mélangeur. Ajouter les champignons en morceaux, cuire avec le bouchon en position Mini en V3, 100°c, 2 minutes.
    Racler les bords du bol, ajouter la crème, 1/2cc de sel, 4 pincées de poivre, 2 cc de persil et cuire avec le bouchon en position Mini en V3, 95°c, 10 minutes.
    Crème aux champignons au Companion
  • A la poêle ou sauteuse : émincer finement l'oignon.
    Chauffer cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle, ajouter les oignons et faire rissoler à feu moyen pendant minutes.
    Ajouter les champignons et faire revenir encore et mélanger sans cesse. En fait, dans un premier temps, les champignons absorberont l'huile avant de rendre leur eau de végétation. Cuire les champignons jusqu'à évaporation complète de l'eau de végétation
    Ajouter la crème, 1 càc de sel, 4 pincées de poivre, du persil et faire mijoter à feu doux pendant une quinzaine de minutes.
  • Pendant ce temps égoutter les pâtes, les rincer à l'eau froide, les mettre dans un plat à gratin beurré.
    Orecchiette en gratin
  • A la fin de cuisson, verser la crème aux champignons.
    Pâtes à la crème aux champignons
  • En batch cooking :
    Laisser bien refroidir.
    Couvrir d'un film alimentaire et placer au congélateur dans le cadre d'un batch cooking.
    Sortir le plat du congélateur le matin pour le déguster le soir, en le réservant au réfrigérateur.
    Le sortir à température ambiante au moins 1 heure avant de cuire au four.
    Parsemer de 120g de comté râpé.
    Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
    Enfourner 25 minutes.
    Gratin de pâtes au champignons en batch cooking
  • Sans batch cooking :
    Parsemer de comté râpé.
    Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
    Enfourner 20 à 25 minutes.
    Cuisson du gratin de pâtes aux champignons