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Papillotes de lieu, fondue de poireaux et quinoa

Une recette pour réaliser 4 belles papillotes de poisson bien garnie avec une fondue de poireaux et un trio de quinoa pour en faire un plat principal complet. On pourra les accompagner de sauce au safran.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 140 grammes quinoa tricolore
  • 1 kilogramme poireaux 1 botte
  • 25 grammes gingembre poids épluché : 17g
  • 100 grammes oignon 1 bel oignon épluché
  • huile d'olive
  • 120 grammes crème fraîche épaisse légère 15% MG
  • sel
  • poivre
  • 2 filets de lieu noir soit au total 500g de filets de lieu noir, 125g par personne, ou 500g de filets de lieu jaune
  • piment chipotle en poudre

Accompagnement

Instructions

Quinoa

  • Cuire le quinoa selon les indications du paquet (instructions de mon paquet : bien rincer le quinoa. Chauffer de l'eau, 1.5 volume d'eau pour 1 volume de quinoa, cuire 8 minutes. Puis laisser reposer dans la casserole hors du feu avec un couvercle pendant 5 minutes; égoutter l'eau restante).
    Cuisson du quinoa tricolore
  • Egoutter avec un chinois (ou une petite passoire) le quinoa et laisser égoutter.

Fondue de poireaux

  • Ôter le vert des poireaux, laver les blancs, les couper en tronçons d'1 cm
  • Dans le bol du robot Companion muni du couteau ultrablade, mettre l'oignon coupé en 4, le gingembre pelé et les poireaux. Mixer en V11, 25 secondes. Mélanger avec la spatule. Mixer à nouveau en V11, 15 secondes.
  • Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et cuire (avec le couteau ultrablade) avec le bouchon en position Maxi en V2, 100°c, 13 minutes.
  • Remplacer le couteau par le mélangeur, racler les bords du bol, ajouter la crème fraîche, 1/3 de cuillère à café de sel, 4 pincées de poivre et mélanger en V6, 30 secondes.
    Réserver dans un saladier.
    Fondue de poireaux au Companion

Papillotes

  • Couper 8 grands carrés de papier sulfurisé (environ 36 cm de côté). Placer 4 carrés sur le plan de travail.
  • Sur chacun répartir au centre 3 belles cuillères à soupe (90g) de quinoa cuit.
    Papillotes de poisson au quinoa
  • Puis répartir la fondue de poireaux.
    On est généreux en fondue de poireaux
    Papillotes de poisson au quinoa et fondue de poireaux
  • Déposer 1 morceau de filet de lieu noir.
    Saler, poivrer et saupoudrer de piment.
    Quinoa, poireaux et lieu noir
  • Rabattre les longueurs du papier sulfurisé sur les aliments, puis fermer en rabattant les côtés en dessous.
    Faire de même pour les 4 papillotes.
    Comment plier la papillote
  • Poser une papillote sur un autre rectangle de papier sulfurisé et faire le même pliage.
    Plier une papillote de papier sulfurisé
  • Réaliser ainsi 4 papillotes avec cette double couche de papier sulfurisé.
    Les papillotes sont bien emballées.
    Papillotes en papier sulfurisé
  • Réserver au réfrigérateur (jusqu'à 24h).
  • Préparer une sauce pour l'accompagnement, telle la sauce au safran et citron.
    Sauce safran-citron pour poisson
  • Sortir les papillotes du froid 1 heure avant de passer en cuisson. Les déposer sur une plaque.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Enfourner 30 minutes.
  • Avant la fin de cuisson, réchauffer la sauce qui accompagne les papillotes de lieu et servir dans des petites verrines à côté des papillotes : chacun arrosera le poisson selon les goûts.
    Papillote de lieu aux poireaux, quinoa et sauce safran-citron