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Spaghetti boulettes de boeuf et sauce à la tomate

Des boulettes de boeuf cuites à la vapeur puis dans une sauce à la tomate et pancetta pour accompagner les spaghetti. A servir avec du parmesan.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson35 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Boulettes de boeuf

  • 550 grammes boeuf haché
  • 100 grammes oignon poids épluché, 1 bel oignon jaune
  • 1 cuillère à soupe persil séché ici
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café rase piment doux
  • sel
  • poivre

Sauce à la tomate et pancetta

  • 100 grammes oignon poids épluché
  • 80 grammes pancetta
  • 1 cuillère à café rase herbes de Provence
  • 1 gousse d'ail
  • huile d'olive
  • 1 grande boîte de tomates pelées 800g

Compléments

  • 400 grammes spaghetti
  • huile d'olive
  • eau + sel cuisson de spaghetti
  • parmesan râpé pour servir

Instructions

Au Companion

    Boulettes de boeuf

    • Dans le bol muni du couteau ultrablade mettre l'oignon coupé en 4, le persil, la gousse d'ail épluchée. Mixer en V11, 10 secondes.
    • Racler les bords du bol avec la spatule, laisser le couteau ultrablade, ajouter le boeuf haché, le piment doux, 1 cuillère à café rase de sel, 5 pincées de poivre et mélanger en V6, 30 secondes.
      Faire des boulettes de boeuf avec Companion
    • Réserver la préparation dans un saladier.
    • Laver et sécher le bol.
    • Façonner 16 boulettes de 40 grammes chacune. Réserver.
      Boulettes de boeuf au Companion

    Sauce à la tomate et pancetta

    • Couper la pancetta en lanières, réserver. Eplucher l'oignon et la gousse d'ail et réserver.
    • Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre l'oignon coupé en 4, les herbes de Provence et la gousse d'ail épluchée. Mixer en V11, 10 secondes.
    • Remplacer le couteau par le mélangeur. Racler les bords du bol avec la spatule. Ajouter la pancetta, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire rissoler en V3, 100°c, 5 minutes.
    • Ajouter la boîte entière de tomates pelées, installer le panier de cuisson vapeur au dessus de la sauce avec le mélangeur. Y placer les boulettes. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et lancer le programme Vapeur P1, 100°c, 20 minutes.
      Cuisson des boulettes de boeuf à la vapeur
    • Réserver les boulettes et la sauce dans 2 boîtes, laisser refroidir puis fermer les boîtes hermétiquement. Placer au réfrigérateur (jusqu'à 3 jours).
      Sauce tomate et boulettes de boeuf au Companion
    • Idéal dans le cadre d'un batch cooking.
      Boulettes de boeuf et sauce tomate au Companion

    Cuisson des spaghetti boulettes sauce tomate

    • Faire bouillir 4 litres d'eau avec 20g de sel dans une grande casserole.
    • Cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet.
    • Parallèlement, dans une grande sauteuse chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive puis faire revenir les boulettes pendant 5 minutes de tous les côtés. Puis ajouter la sauce tomate avec les boulettes et laisser cuire à feu moyen en remuant de temps en temps, pendant 10 minutes.
      Cuisson des spaghetti et boulettes de boeuf à la sauce tomate
    • Egoutter les pâtes et servir avec les boulettes à la sauce tomate. Parsemer l'assiette de parmesan râpé.
      Spaghetti boulettes tomate au Companion