Eplucher la courge butternut, la couper en deux, l'épépiner et la couper en tranche de 1 à 1.5 cm d'épaisseur (épaisseur d'un doigt pas plus, les tranches ne doivent pas être trop épaisses sinon la cuisson sera plus longue).
Déposer les tranches dans le panier vapeur interne. Verser 70 cl d'eau dans le bol, poser le panier, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et lancer le programme Vapeur P1, 100°c, 20 minutes.
A la fin de cuisson, retirer le panier, réserver le butternut. Laver et sécher le bol du robot.
Dans le bol muni du batteur, mettre le beurre, la farine, le lait, 1/2 cc de muscade moulue, 1/2 cc de sel et poivrer. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Mini et lancer en mode Manuel V6, 90°c, 7 minutes.
Ajouter 40g de pecorino dans la béchamel, verrouiller le couvercle avec le bouchon et mélanger en V6, 15 secondes.
Déposer les tranches de butternut dans un plat à gratin.
Verser au dessus lé béchamel au pecorino.
Saupoudrer de 30g de pecorino.
En batch cooking : Laisser refroidir puis fermer le plat hermétiquement. Placer au réfrigérateur jusqu'à 2 jours.Sortir le plat du réfrigérateur et le mettre 1h à température ambiante avant cuisson.Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.Enfourner 30 minutes.Sans batch cooking :Enfourner à 200°c, chaleur tournante pour 30 minutes.