Laver les épinards et les placer dans le panier vapeur externe.
Couper le saumon en gros morceaux (de 3-4 cm), les placer sur le plateau du panier vapeur externe.
Verser 70 cl d'eau dans le bol du robot, positionner le panier vapeur externe, fermer avec le couvercle et faire cuire en programme Vapeur P2, 100°c, 15 minutes.
A la fin de cuisson, retirer le panier vapeur, vider l'eau du bol, rincer et sécher. Réserver les épinards et le saumon.
Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre la carotte épluchée et coupée ne rondelles et mixer en mode manuel V11, 15 secondes. Racler les parois du bol avec la spatule (s'il reste quelques gros morceaux de carotte, les détailler en petits morceaux avec un couteau)
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Ajouter dans le bol avec la carotte : les oeufs, la crème, le lait, la ciboulette. Mélanger avec le couteau ultrablade en V6, 20 secondes.
Beurrer un plat à gratin (pas trop grand, 20 cm de côté), déposer au fond les épinards.
Verser au dessus le contenu du bol (mélange carotte-oeufs-crème).
Puis ajouter les morceau x de saumon en les émiettant légèrement.Saupoudrer de 4 pincées de fleur de sel et de 4 pincées de poivre. Enfourner 30 minutes.
En batch cooking :- laisser bien refroidir plusieurs heures puis couvrir le plat de film alimentaire et réserver au réfrigérateur jusqu'à 2 jours.- remettre à température ambiante le flan, 1 heure avant de réchauffer- préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante- enfourner 25 minutes