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Brandade de cabillaud

Une brandade au cabillaud en filets, bien parfumée à l'ail, persil et huile d'olive, préparée au robot Companion et gratinée au four.
Temps de préparation55 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 10 branches de persil plat
  • 3 gousses d'ail
  • 70 grammes huile d'olive
  • 1 kilogramme pommes de terre pour purée ou frites
  • 8 grammes sel
  • 350 grammes lait demi-écrémé 35 cl
  • 100 grammes crème fraîche épaisse légère 15% MG
  • 550 grammes filets de cabillaud sans arête
  • 20 grammes chapelure
  • 60 grammes emmental râpé
  • 5 grammes beurre pour le plat à gratins

Instructions

Au Companion

  • Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre le persil (les feuilles seulement), les gousses d'ail épluchées. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et hacher en mode Manuel V11, 15 secondes.
  • Racler les bords du bol avec la spatule pour amener au fond les aliments, ajouter 70g d'huile d'olive, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Mini et chauffer en mode Manuel V3, 100°c, 2 minutes.
    Huile d'olive, ail et persil
  • Réserver dans un bol.
  • Remplacer le couteau par le batteur (inutile de laver le bol), ajouter 1 kilogramme de pommes de terre épluchées et coupées en rondelles, 8g de sel, 350g de lait, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Mini et lancer le mode Manuel V3, 100°c, 25 minutes.
    Pommes de terre pour purée au Companion
  • Racler les bords du bol avec la spatule, ajouter 100g de crème fraîche épaisse, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Mini et lancer le mode Manuel V3, 100°c, 3 minutes.
    Purée de pommes de terre au Companion
  • Ajouter la sauce huile-persil-ail réservée auparavant, verrouiller le couvercle avec le bouchon et mélanger en mode Manuel V6, 1 minute.
    Purée huile d'olive, ail et persil
  • Réserver cette purée dans un saladier.
    Purée à l'huile d'olive, ail et persil
  • Dans le bol (inutile de le laver), verser 70 cl d'eau. Déposer les filets de cabillaud dans le panier vapeur interne et poser le panier dans le bol. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et lancer le programme Vapeur P1, 100°c, 15 minutes.
    Cabillaud cuit à la vapeur au Companion
  • Retirer le panier vapeur, vider l'eau du bol, placer le batteur et mettre la purée réservée dans le bol. Ajouter le cabillaud cuit, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V5, 30 secondes.
    Brandade au Companion
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Beurrer le plat à gratins de 30 cm par 20 cm avec les 5g de beurre puis mettre y mettre la brandade. Egaliser avec la spatule.
    Dans un bol mélanger 20g de chapelure et 60g d'emmental puis parsemer ce mélange sur la brandade.
    Brandade gratinée au fromage et à la chapelure
  • Quand le four est préchauffé, enfourner 10 minutes.
    Brandade gratinée au four
  • On peut préparer ce plat à l'avance et le réchauffer : une fois sorti du four, laisser refroidir 15 minutes puis couvrir le plat d'un film alimentaire. Laisser totalement refroidir.
    On réchauffera dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, 25 minutes (attention, retirer le film alimentaire avant d'enfourner !).
    Brandade de cabillaud gratinée