Go Back
+ portions

Tarte aux légumes du soleil

Une tarte salée à l'aubergine, poivron, tomate, mozzarella, préparée avec une pâte brisée au vin blanc.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pâte brisée au vin blanc

  • 100 grammes vin blanc
  • 80 grammes huile d'olive
  • 300 grammes farine T45
  • 6 grammes sel

Garniture

  • 70 grammes fines tranches de jambon Serrano
  • 2 boules mozzarella 250g en tout
  • 1 oignon jaune 100g épluché
  • 1 gousse d'ail
  • 20 grammes huile d'olive
  • 1 poivron orange ou rouge (il faut 150g de dés de poivron)
  • 1 petite aubergine il faut 250g de dés d'aubergine
  • 2 petites tomates 150g en tout
  • herbes de Provence
  • 1/3 cuillère à café piment d'Espelette
  • sel
  • poivre
  • 85 grammes crème fraîche semi-épaisse
  • 2 oeufs

Instructions

Pâte brisée au vin blanc au Companion

  • Dans le bol du robot muni du couteau pétrir concasser verser le vin blanc et l'huile d'olive. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer Manuel V6, 15 secondes. Ajouter la farine et le sel, verrouiller le couvercle avec le bouchon et pétrir en Manuel V6, 1 minutes, jusqu'à ce qu'une boule se forme (si ce n'est pas le cas, continuer par tranches de 15 secondes).
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau.
  • Beurrer et fariner un moule à tarte de 28 cm de diamètre (j'utilise un moule avec la base démontable).
  • Foncer le moule avec la pâte, bien marquer les bords. Piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
    Pâte brisée au vin blanc
  • Réserver au réfrigérateur.

Garniture au Companion

  • Couper le jambon serrano en morceaux. Réserver.
  • Egoutter les boules de mozzarella sur du papier absorbant. Réserver.
  • Dans le bol du robot muni du couteau ultrablade, mettre l'oignon épluché et coupé en 4 avec la gousse d'ail épluchée et coupée en deux. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer Manuel V11, 10 secondes.
  • Racler les bords du bol avec le spatule, remplacer le couteau par le mélangeur, ajouter 20g d'huile d'olive, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Mini et lancer le programme Mijoté P1, (rissolé), 130°c, 5 minutes.
  • Ajouter l'aubergine coupée en petits dés (moins d'1 cm, il faut 250g de dés), le poivron épépiné et coupé en petits dés (150g de dés), les tomates coupée sen dés, 1 cuil. à café rase d'herbes de Provence, 1/3 de cuil. café de piment d'Espelette, 2/3 de cuil. à café de sel, 2 pincées de poivre. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer le programme Mijoté P2, 95°c, 15 minutes.
  • Egoutter lea préparation dans un chinois.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Placer le mélangeur dans le bol (inutile de les laver), verser dans l'ordre : la crème semi-épaisse, 3 pincées de poivre, 3 pincées de sel et les 2 oeufs. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et mélanger en Manuel V8, 20 secondes.
  • Ajouter les légumes égouttés dans le bol avec le mélange crème-oeufs. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et mélanger en Manuel V4, 20 secondes.
  • Sortir le moule du réfrigérateur, verser la moitié de la préparation aux légumes.
    Appareil à quiche aux légumes
  • Répartir au dessus tous les morceaux de jambon.
  • Puis 1 boule de mozzarella coupée en dés.
    Quiche aux légumes, jambon, mozzarella
  • Verser le reste de la préparation aux légumes.
  • Répartir la deuxième boule de mozzarella coupée en dés. Saupoudrer d'un peu d'herbes de Provence.
    Quiche aux légumes, jambon serrano et mozzarella
  • Enfourner 40 minutes.
    Cuisson au four de la tarte aux légumes
  • Sortir le moule du four et laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.
    Quiche aux légumes
  • Vous pourrez réchauffer cette tarte :
    - placer la tarte sur un plat (de préférence perforé, type plaque à pizza) tapissé de papier sulfurisé
    - préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante
    - réchauffer 22 minutes