Couper le jambon serrano en morceaux. Réserver.
Egoutter les boules de mozzarella sur du papier absorbant. Réserver.
Dans le bol du robot muni du couteau ultrablade, mettre l'oignon épluché et coupé en 4 avec la gousse d'ail épluchée et coupée en deux. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer Manuel V11, 10 secondes.
Racler les bords du bol avec le spatule, remplacer le couteau par le mélangeur, ajouter 20g d'huile d'olive, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Mini et lancer le programme Mijoté P1, (rissolé), 130°c, 5 minutes.
Ajouter l'aubergine coupée en petits dés (moins d'1 cm, il faut 250g de dés), le poivron épépiné et coupé en petits dés (150g de dés), les tomates coupée sen dés, 1 cuil. à café rase d'herbes de Provence, 1/3 de cuil. café de piment d'Espelette, 2/3 de cuil. à café de sel, 2 pincées de poivre. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer le programme Mijoté P2, 95°c, 15 minutes.
Egoutter lea préparation dans un chinois.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Placer le mélangeur dans le bol (inutile de les laver), verser dans l'ordre : la crème semi-épaisse, 3 pincées de poivre, 3 pincées de sel et les 2 oeufs. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et mélanger en Manuel V8, 20 secondes.
Ajouter les légumes égouttés dans le bol avec le mélange crème-oeufs. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et mélanger en Manuel V4, 20 secondes.
Sortir le moule du réfrigérateur, verser la moitié de la préparation aux légumes.
Répartir au dessus tous les morceaux de jambon.
Puis 1 boule de mozzarella coupée en dés.
Verser le reste de la préparation aux légumes.
Répartir la deuxième boule de mozzarella coupée en dés. Saupoudrer d'un peu d'herbes de Provence.
Enfourner 40 minutes.
Sortir le moule du four et laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.
Vous pourrez réchauffer cette tarte :- placer la tarte sur un plat (de préférence perforé, type plaque à pizza) tapissé de papier sulfurisé- préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante- réchauffer 22 minutes