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Tarte courgette et carotte

Une tarte riche en légumes et complète avec les lardons et le fromage. Elle est réalisée avec un fond de pâte brisée au vin blanc et huile d'olive, croquante et délicieuse. Une recette réalisée avec le robot Companion.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pâte brisée au vin blanc

  • 300 grammes farine
  • 6 grammes sel
  • 100 grammes vin blanc
  • 80 grammes huile d'olive

Garniture

  • 180 grammes oignon poids épluché, soit 2 oignons jaunes moyens
  • 250 grammes carottes poids épluchées
  • 400 grammes courgettes poids non épluchées
  • 30 grammes huile d'olive
  • 100 grammes allumettes de lardons fumés
  • 15 grammes crème fraîche épaisse 2 cuillères à café
  • 100 grammes emmental râpé
  • 2/3 cuillère à café rase sel
  • 3 pincées poivre
  • 1/2 cuillère à café muscade
  • 2 oeufs

Instructions

Pâte brisée au vin blanc au Companion

  • Dans le robot muni du couteau pétrir concasser verser le vin blanc et l'huile d'olive. Mélanger en V6, 15 secondes.
    Ajouter la farine, le sel, pétrir en V6, 1 minute. On obtient une boule (si ce n'est pas le cas, prolonger par tranches de 15 secondes en V6).
  • Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé en un cercle de 33 cm de diamètre. Foncer un moule à tarte de 27 à 28 cm.
    Réserver au réfrigérateur.

Garniture au Companion

  • Laver, sécher le bol du robot, le munir du couteau ultrablade, mettre 180g d'oignons épluchés et coupés en 4, les carottes épluchées et coupées en grosses rondelles, 400g de courgette lavée, séchée (non épluchée, on retirera seulement les extrémités) en gros morceaux. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer Manuel V11, 30 secondes.
    Carottes et courgettes hachées au Companion
  • Remplacer le couteau par le mélangeur, racler les bords du bol, ajouter l'huile d'olive et les allumettes de lardons, verrouiller le couvercle SANS le bouchon et rissoler en lançant le programme Mijoté P1 (rissolé), 130°c, 9 minutes.
  • Egoutter la préparation dans une passoire 10 minutes (ne pas chercher à extraire le maximum de jus, il daut en garder, il donne du goût et du fondant à la tarte).
  • Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
  • Remettre la préparation dans le bol avec le mélangeur. Ajouter la crème, le sel, le poivre, la muscade, l'emmental et les oeufs. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et mélanger en Manuel V6, 2 minutes.
    Préparation pour tarte aux légumes au Companion
  • Sortir le moule du réfrigérateur, verser la préparation, l'étaler uniformément (avec le jus s'il y en a, il permet une bonne cuisson et donnera du fondant à la tarte) et enfourner 45 minutes.
    Cuisson d ela tarte aux légumes et lardons
  • A la fin de cuisson, sortir le moule du four et laisser tiédir sur une volette.
  • Servir tiède.
    On pourra réchauffer la tarte à 180°c, chaleur tournante, 25 minutes.
    Tarte courgette, carotte, lardons

Notes

Cette tarte peut se consommer le lendemain sans la réchauffer (à température ambiante) : selon mon époux, elle a encore plus de goût et elle est extra ainsi.