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+ portions

Terrine de courgettes

Une terrine fraîche et légère aux courgettes et basilic, crémeuse avec le fromage.
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson40 min
Repos2 h 30 min
Type de plat: Accompagnement, Entrée
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 2 échalotes 95g épluchées
  • 2 gousses d'ail
  • 700 grammes courgettes 2 grosses courgettes
  • 1 cuillère à café rase sel
  • 4 pincées poivre
  • 1/3 cuillère à café muscade moulue
  • 15 feuilles de basilic
  • 90 grammes crème fraîche épaisse
  • 70 grammes emmental râpé
  • 2 oeufs
  • 5 grammes beurre pour le moule

Instructions

Au Companion

  • Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre les échalotes coupées en deux et les gousses d'ail. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer Manuel V11, 10 secondes.
  • Réserver le contenu du bol dans un récipient.
  • Laver les courgettes, les sécher et mettre 700g de courgettes en morceaux dans le bol muni du couteau ultrablade (inutile de laver le bol). Verrouiller le couvercle avec le bouchon et hacher les courgettes en Manuel V11, 30 secondes (poursuivre 10 à 20 secondes supplémentaire s'il reste des gros morceaux non hachés).
  • Verser les courgettes dans le panier vapeur. Couvrir avec le hachis échalote-ail.
    Terrine de courgettes au companion
  • Verser 70 cl d'eau dans le bol, poser le panier vapeur, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et lancer le programme Vapeur P1, 100°c, 15 minutes.
  • A la fin du programme, retirer le panier et presser le contenu avec un presse-purée afin d'extraire le maximum d'eau.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Vider l'eau du bol, placer le couteau ultrablade, verser les courgettes essorées, ajouter dans l'ordre : sel, poivre, muscade, feuilles de basilic ciselées, crème fraîche épaisse, emmental râpé et enfin les oeufs. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer Manuel V6, 1 minute.
    Faire la terrine de courgettes au Companion
  • Beurrer le moule à cake et verser le contenu du bol dans le moule. Egaliser la garniture avec la spatule.
  • Enfourner 40 minutes.
    Cuisson de la terrine de courgettes
  • Sortir le moule du four et laisser refroidir 30 minutes sur une grille. Démouler (décoller les bords avec une lame puis renverser le moule sur le plat de service).
    Terrine de courgettes froide
  • Placer au réfrigérateur minimum 2 heures avant de couper la terrine de courgettes en tranches.
    Terrine de courgette fraîche

Notes

Cette terrine de courgette accompagne très bien le poisson et les crustacés :
  • saumon
  • cabillaud
  • noix de Saint-Jacques
  • papillotes de poisson
Elle est également parfaite pour accompagner les grillades :
  • brochettes de viande ou poisson
  • saucisses, merguez
  • poulet au curry
Je la sers également avec :
  • frites
  • potatoes
  • rösti
On pourra l'arroser d'une sauce :
  • sauce poivron-chorizo
  • sauce arrabiata
  • sauce paprika et vin blanc
  • sauce cocktail
Toutes les recettes sont sur le blog ;-)