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Tarte aux prunes, crème d'amande et streusel
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Tarte briochée aux prunes

Une tarte aux prunes avec une base briochée moelleuse, une crème d'amande et un streusel à l'amande et cannelle. Réalisée avec le robot Companion...
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pâte briochée

  • 50 grammes lait
  • 5 grammes levure sèche de boulanger
  • 75 grammes beurre demi-sel
  • 170 grammes farine T45
  • 1 pincée sel
  • 30 grammes sucre en poudre
  • 1 oeuf

Streusel

  • 30 grammes poudre d'amandes
  • 30 grammes farine T45
  • 30 grammes beurre demi-sel
  • 30 grammes sucre en poudre
  • 1 pincée cannelle

Crème d'amande

  • 45 grammes beurre demi-sel
  • 40 grammes cassonade
  • 1 sachet sucre vanillé 7g
  • 55 grammes poudre d'amandes
  • 1 oeuf

Garniture

  • 400 grammes prunes rouges 4 grosses prunes

Instructions

AU COMPANION

    Pâte briochée

    • Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser verser le lait, la levure et le beurre coupé en morceaux. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V3, 40°c, 5 minutes.
      Laisser le beurre à température ambiante pour le reste des préparations (streusel et crème)
    • Ajouter la farine, le sel, le sucre et l'oeuf. Verrouiller le couvercle avec le bouchon. Lancer le programme pâte P1, 2min30 secondes.
    • Tapisser un moule à tarte de 246_27 cm de diamètre, verser la pâte au centre (elle est assez liquide et collante, c'est normal) et l'étaler uniformément à l'aide d'une spatule, que sur le fond on ne cherche pas à avoir des bords.
      Laisser reposer à température ambiante le temps de préparer la suite.
      Fond de tarte brioché

    Streusel

    • Laver et sécher le bol ainsi que le couteau. Mettre le couteau dans le bol, puis la farine, le beurre, le sucre, la poudre d'amande, la pincée de cannelle. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V8, 30 secondes.
    • Verser dans un récipient et réserver au réfrigérateur.
      Streusel

    Crème d'amande

    • Laver et sécher le bol, placer le couteau ultrablade, ajouter le beurre coupé en morceaux, la cassonade, les amandes en poudre, le sucre vanillé, l'oeuf, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V8, 20 secondes.
    • Racler les bords du bol avec la spatule et relancer V8, 10 secondes. Réserver dans le bol du robot.
      Crème d'amande au Companion

    Montage de la tarte

    • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    • Verser la crème au centre de la pâte briochée et étaler à la spatule en épargnant le pourtour de 2 cm.
      Pâte briochée et crème d'amande
    • Couper les prunes en 8.
      Prunes rouges
    • Et les déposer sur la crème (pas sur le pourtour de 2 cm sans crème).
      Tarte aux prunes rouges
    • Mettre le streusel en agglomérant avec les doigts pour former des morceaux, comme un crumble épais.
      Tarte aux prunes et streusel à l'amande
    • Enfourner 30 minutes. La tarte doit être dorée et gonflée.
      Cuisson de la tarte aux prunes
    • Sortir la tarte du four, laisser refroidir 30 minutes, démouler (pour démouler, retirer la tarte du moule avec le papier sulfurisé, poser sur le plat de service et à l'aide d'une grande spatule décoller la tarte du papier sulfurisé et le faire glisser pour le retirer).
      Tarte briochée aux prunes, crème d'amande et streusel
    • Laisser bien refroidir à température ambiante au moins 3 heures, sans couvrir, et servir.
      Ma tarte a refroidi 4 heures après la sortie du four avant de la servir.
      Tarte aux prunes, crème d'amande et streusel