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Pâtes à l'amatriciana

Des pâtes à l'italienne avec peu d'ingrédients, guanciale, pecorino et tomates, mais de qualité qui en font un plat délicieux et savoureux.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 400 grammes pâtes longues idéalement bucatini, longues et creuses, à défaut des spaghetti
  • 150 grammes guanciale à défaut : pancetta
  • 600 grammes pulpe de tomates en dés de qualité : Mutti ou Cirio
  • 120 grammes pecorino râpé
  • 2/3 cuillère à café rase flocons de piment piment chipotle concassé, pas plus !
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Couper la guanciale (ou la pancetta) en lanières d'1 cm.
  • Dans une sauteuse, verser l'huile d'olive, la guanciale et le piment et faire revenir à feu vif 5 minutes (il faut que la guanciale ou la pancetta soit grillée et la graisse soit fondue).
    Pancetta grillée
  • Débarrasser dans une assiette en laissant le fond gras de cuisson dans la sauteuse. Ajouter la pulpe de tomates, 1/2 cc de sel, 3 tours de moulin à poivre et chauffer à feu doux pendant 7 minutes. Puis rajouter la guanciale réservée. Mélanger puis retirer du feu.
    Sauce amatriciana
  • A ce stade on peut réserver la sauce pour plus tard et la réchauffer à feu doux quelques minutes, à la fin de cuisson des pâtes.
  • Cuire les pâtes : dans un grand volume d'eau bouillante salée (3.5 litre d'eau et 20g de sel). Puis cuire les pâtes selon les indications du paquet.
  • Egoutter les pâtes en réservant 20 centilitres d'eau de cuisson des pâtes.
  • Dans la sauteuse avec la sauce mise à réchauffée à feu doux, ajouter les pâtes égouttées, 70g de pecorino et 15 à 20 cl d'eau de cuisson réservée. Faire sauter à feu plus fort l'ensemble jusqu'à ce que la sauce soit liée aux pâtes (compter 5 minutes).
  • Servir de suite puis saupoudrer l'assiette de pecorino réservé et d'un peu de poivre.
    Pâtes sauce amatriciana