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Salade d'orzo aux herbes fraîches et citron

Une salade de pâtes en forme de grain de riz, avec du persil, de la ciboulette, du basilic et citron.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson7 min
Réfrigération2 h
Type de plat: Salade
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 250 grammes orzo ou pâtes risoni, langues d'oiseau, ou avoines
  • 1 échalote de 25g environ non épluchée
  • 1 cuillère à café moutarde de Dijon
  • 1/2 citron jaune zeste et jus
  • 50 millilitres huile d'olive
  • 10 brins de ciboulette
  • 3 branches persil plat
  • 6 grammes feuilles de basilic frais 1/2 bouquet
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Cuire l'orzo dans un grand volume d'eau bouillante salée (2.5 litres d'eau), selon les indications du paquet (7 minutes pour Avoines Alpina). Egoutter, rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson et laisser égoutter.
    Orzo ou risoni
  • Dans un bol ou pichet, mélanger avec un fouet l'échalote finement hachée, la moutarde, le zeste du demi-citron et le jus du demi-citron. Ajouter l'huile d'olive doucement en fouettant sans cesse afin de créer une émulsion. Assaisonner de sel (1/3 cc) et poivre (quelques pincées).
    Sauce pour salade de pâtes
  • Mettre les pâtes dans un saladier, ajouter cette vinaigrette. Bien mélanger avec une spatule.
  • Hacher les feuilles de basilic à l'aide d'un couteau et les mettre dans le saladier.
    Ciseler les feuilles de persil plat et les mettre dans le saladier.
    Ciseler la ciboulette et la mettre dans le saladier.
    Salade de orzo ou risoni
  • Mélanger.
  • Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre (juste 2 pincées de poivre et sel). Mélanger.
    Salade de pâtes aux herbes et citron
  • Couvrir le saladier d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur minimum 2 heures.
    Mélanger juste avant de servir la salade fraîche.