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Porc au caramel avec Cookeo
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Porc au caramel

Une recette délicieuse du porc au caramel vitenamien, réalisée au cookeo, avec une sauce à base de caramel sauce soja et nuoc mâm.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson27 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Vietnamienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 680 grammes échine de porc sans os, ou côtes de porc sans os
  • 2 cuillères à soupe sauce soja salée
  • 4 cuillères à soupe nuoc mâm
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon rouge
  • 1 morceau de gingembre frais environ 4 cm, 1 morceau de 18g, il faut 2 cuillères à café de gingembre râpé
  • 60 grammes sucre en poudre
  • 120 grammes eau 12 cl
  • 15 grammes maïzena
  • 2 cuillères à soupe huile de sésame
  • graines de sésame pour servir

Instructions

  • Couper le porc en dés de 2 cm. Mettre les dés dans un saladier, arroser de la sauce soja et du nuoc mâm, bien mélanger. Couvrir d'un film alimentaire et laisser mariner à température ambiante le temps de préparer la suite.
    Porc mariné au soja et nuoc mâm
  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer.
  • Eplucher les gousses d'ail.
  • Eplucher et émincer l'oignon rouge en fines lamelles.
  • Eplucher le gingembre et le râper.
  • Peser 60g de sucre en poudre.
  • Dans un bol, mélanger 120g d'eau froide avec la maïzena.
  • Le cookeo est préchauffé, donc saupoudrer le fond de la cuve des 60g de sucre en poudre. Laisser fondre en mode dorer sans remuer (remuer avec une spatule en bois uniquement quand le sucre est presque fondu en totalité); cette étape pour faire un caramel prend environ 6 minutes en mode dorer.
    Caramel au Cookeo
  • Quand le caramel est formé (on obtient un caramel un peu épais et doré), verser le porc avec la marinade, le gingembre, les gousses d'ail écrasées, l'oignon et faire revenir en mode dorer en remuant pendant 8 minutes.
    Cuisson du porc caramel au Cookeo
  • Ajouter l'huile de sésame, le mélange eau-maïzena, bien remuer, jusqu'au fond de la cuve, et lancer la cuisson sous pression pour 13 minutes. A la fin de cuisson, bien mélanger.
  • Servir aussitôt ou, encore meilleur, avec une sauce plus foncée et plus caramélisée, laisser refroidir puis mettre en mode réchauffer au Cookeo 40 minutes, ou dans une casserole-wok, à feu moyen-doux, couvert, pendant 15 minutes.
    Porc au caramel facile

Notes

On peut congeler le porc au caramel (pratique en batch cooking) : après cuisson, verser le contenu de la cuve dans une boîte hermétique. Bien laisser refroidir (2 heures) et fermer. Placer au congélateur. Le jour voulu, sortir le plat le matin, le placer au réfrigérateur jusqu'au soir. Le sortir à température ambiante 1 heure avant de réchauffer à feu doux dans une casserole-wok, couvert, pendant 15 minutes.
Servir avec un riz thaï, ou riz parfumé, ou riz sauté, en saupoudrant le porc au caramel de graines de sésame.
Recette du riz sauvage sauté : cuire auparavant 300g de trio de riz dans une grande casserole d'eau bouillante salée (selon les indications du paquet). Egoutter réserver dans une boîte hermétique, laisser refroidir puis fermer la boîte et conserver au réfrigérateur. Au moment voulu, dans une grande sauteuse chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, ajouter le riz, saler, poivrer et faire revenir à feu moyen/fort 4 minutes environ.
Mettre 1 part de riz sauté chaque bol individuel, couvrir de porc au caramel et saupoudrer de graines de sésame. Servir le bol aussitôt.