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Mini bagels cuits dans un moule à donuts
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Bagels dans un moule à donuts

De bons bagels bien dodus et bien moelleux, cuits au four dans un moule en silicone. Pas besoin de les pocher !
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson17 minutes
Repos45 minutes
Type de plat: boulangerie
Cuisine: Américaine
Portions: 12 bagels

Ingrédients

  • 1 pomme de terre de 200g environ, il faudra 170g de chair cuite
  • 6 grammes levure sèche de boulanger
  • 100 grammes eau
  • 100 grammes lait
  • 5 grammes sucre en poudre
  • 350 grammes farine T45
  • 25 grammes huile d'olive 2 belles cuillères à soupe
  • 1 cuillère à café rase sel

Dorure

  • 1 cuillère à café graines de pavot
  • 5 cuillères à café graines de sésame
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe lait

Instructions

  • Cuire la pomme de terre avec la peau et laisser refroidir (2 heures). Il faut utiliser la pomme de terre légèrement tiéde.
    (au Cookeo : verser 20 cl d'eau dans la cuve, poser le panier avec la pomme de terre et cuire 14 minutes sous pression).
  • Tiédir le lait et l'eau au micro-ondes (à peine 20 secondes). Ajouter le sucre, la levure, mélanger et laisser reposer 10 minutes. Le mélange doit commencer à buller.
  • Eplucher la pomme de terre, l'écraser à la fourchette.
  • Dans le bol du robot pâtissier, verser la farine, l'huile, 170g de pomme de terre écrasée, mélanger avec le crochet en vitesse lente. Ajouter le mélange eau-lait-sucre-levure, puis le sel, laisser pétrir 15 minutes vitesse la plus lente.
  • Rassembler la pâte au centre du bol. Filmer le bol et laisser reposer 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Poser 2 moules à donuts, ou moules à hoops sur une plaque perforée.
  • Renverser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et dégazer un peu (juste 3 à 4 rabats).
  • Diviser la pâte en 12 morceaux de même poids (62g) puis les bouler.
    Boules de pâte à mini bagels
  • Placer une boule au dessus d'une empreinte et appuyer pour l'enfoncer. Dégager le centre avec les doigts.
    Faire des bagels dans un moule
  • Faire pareil pour 12 empreintes.
    Bagels maison dans des moules
  • Presser dans chaque empreinte avec les doigts légèrement farinés pour que la pâte remplisse bien toute l'alvéole et que le centre soit bien dégagé.
    Mini bagels en moule
  • Couvrir d'un linge pour 15 minutes. Pendant ce temps préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Dans un bol, mélanger les graines de pavot et les graines de sésame. Dans un autre bol mélanger le jaune d'oeuf à la cuillère de lait.
  • Badigeonner la surface des bagels de jaune d'oeuf-lait, puis essuyer avec un papier absorbant le centre des empreintes si vous avez mis de l'oeuf dessus.
    Saupoudrer d'1/2 cuillère à café de graines chaque bagel.
    Bagels aux graines
  • Enfourner 17 minutes.
    Cuisson au four des bagels
  • Sortir les moules du four, laisser refroidir 5 minutes et démouler délicatement : appuyer par le dessous du moule pour faire sortir le bagel et tirer en même temps ce bagel par le haut. Poser les bagels sur une grille et laisser refroidir 30 minutes. Les conserver ensuite emballés dans un linge, à température ambiante, jusqu'à dégustation.
    Bagels dans moule cuits au four