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Tarte au chocolat sans cuisson

Une tarte au chocolat facile, qui ne nécessite pas de cuisson au four, avec un fond biscuité à base de galettes bretonnes et beurre et une ganache au chocolat au lait, chocolat noir et pâte à tartiner.
Temps de préparation30 min
Repos3 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 parts

Ingrédients

Fond biscuité

Ganache chocolat

  • 20 centilitres crème semi-épaisse 18% MG 1 brique
  • 50 grammes mascarpone
  • 100 grammes chocolat noir dessert
  • 100 grammes chocolat au lait dessert
  • 50 grammes nutella ou autre pâte à tartiner chocolat-noisette

Décoration

  • pralin ou brésilienne

Instructions

Au Companion

    Fond biscuité

    • Dans le bol du robot muni de la lame pétrir concasser mettre le beurre coupé en morceaux, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V3, 60°c, 3 minutes.
    • Ajouter les galettes bretonnes cassées en morceaux, verrouiller avec le bouchon et lancer V11, 30 secondes.
    • Retirer la lame, racler les bords du bol pour ramener les ingrédients au fond et mélanger à la spatule.
    • Tapisser un plat de service de papier sulfurisé, poser un cercle inox de 22 cm. Mettre un rhodoïd à l'intérieur du cercle (pour faciliter le démoulage) et verser la préparation aux biscuits à l'intérieur. Tasser avec le dos d'une cuillère pour obtenir un fond uniforme.
      Base de bsicuites émiettés et beurre pour fond de tarte
    • Placer le tout au congélateur le temps de préparer la ganache.

    Ganache chocolat

    • Laver et sécher le bol et la lame pétrir-concasser. Replacer la lame dans le bol. Verser la crème semi-épaisse et le mascarpone. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position mini et lancer V3, 70°c, 3 minutes.
    • Ajouter les chocolats cassés en morceaux et le nutella. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position mini et lancer V3, 70°c, 2 minutes.
    • A la fin mixer en V5, 25 secondes.
      Ganache chocolat et nutella au Companion

    Montage de la tarte chocolat

    • Sortir le fond biscuité du congélateur, décoller le papier sulfurisé puis replacer le fond (avec cercle et rhodoïd) sur le plat.
      Fond de tarte aux biscuits émiettés
    • Verser la ganache.
      Tarte à la ganache chocolat et nutella
    • Tapoter le plat sur le plan de travail pour obtenir une couche régulière de ganache et évacuer les bulles d'air.
    • Mettre au réfrigérateur minimum 3 heures.
    • Détirer le cercle, décoller le rhodoïd. Décorer et servir ou remettre au frais jusqu'au service.
      Tarte avec fond biscuité et ganache chocolat