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Tarte salée à la tomate
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Tarte façon tomates farcies

Une tarte salée avec une pâte brisée au vin blanc et huile d'olive, légère et croustillante, une farce à légumes, des tomates, savoureuse avec la moutarde et le fromage.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 8 parts

Ingrédients

Pâte brisée au vin blanc

  • 300 grammes farine T45
  • 6 grammes sel
  • 100 grammes vin blanc
  • 80 grammes huile d'olive

Garniture

  • 30 grammes moutarde
  • 50 grammes chapelure
  • 450 grammes farce à légumes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 belle échalote 30g épluchée
  • 1 oeuf
  • 70 grammes coulis de tomates
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 1/4 cuillère à café poivre
  • 4 tomates belles tomates grappe ici
  • 100 grammes emmental râpé
  • 1 cuillère à soupe huile d'olive

Instructions

Pâte brisée au vin blanc au Companion

  • Dans le robot muni du couteau pétrir concasser verser le vin blanc et l'huile d'olive. Mélanger en V6, 15 secondes.
  • Ajouter la farine, le sel, pétrir en V6, 1 minute. On obtient une boule (si ce n'est pas le cas, recommencer en V6 par tranches de 15 secondes).
  • Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé en un cercle de 33 cm de diamètre. Foncer un moule à tarte de 27 à 28 cm. Réserver au réfrigérateur.
    Pâte brisée au vin blanc et huile d'olive

Garniture au Companion

  • Dans le bol lavé et séché, placer le couteau ultrablade, mettre l'échalote et les gousses d'ail. Hacher en V11, 15 secondes.
  • Placer le mélangeur. Racler le bord du bol avec la spatule, ajouter l''oeuf, le coulis de tomates, la viande hachée en l'émiettant, 1/4cc de poivre, 1/2 cc de sel, Mélanger en V6, 50 secondes.
  • Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
  • Couper les tomates en fines rondelles. Retirer les graines (pour avoir le moins d'eau possible dans la tarte)
    Rondelles de tomates
  • Sortir la pâte du frigo. Napper de moutarde et saupoudrer de 30g de chapelure. Puis couvrir de 50g de fromage râpé.
    Pâte brisée au vin blanc, moutarde, chapelure, fromage
  • Garnir avec la préparation à la viande. Bien remplir toute le fond de tarte jusqu'au bord (car la garniture se rétracte à la cuisson)
    Tarte à la farce à légumes
  • Répartir 50g d'emmental. Couvrir de rondelles de tomates.
    Tarte façon tomate farcie
  • Saupoudrer de 20g de chapelure. Remplir une cuillère à soupe d'huile d'olive et la verser en filet sur la tarte.
    tarte salée comme la tomate farcie

Cuisson au four

  • Enfourner 50 minutes.
    Cuisson de la tarte à la tomate salée
  • A la fin de cuisson laisser tiédir hors du four et servir tiède.
    Si préparée à l'avance en prévision réchauffer cette tarte salée : laisser refroidir (dans le moule) sur une grille sans couvrir (pour éviter la condensation) et ne couvrir qu'après 2 heures de refroidissement d'un aluminium. Plus tard, préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante, retirer l'aluminium et enfourner 25 minutes.