Go Back
+ portions

Salade de blé, oignons caramélisés et mozzarella

Une salade froide avec de l'Ebly, des oignons rouges caramélisés, des tomates cerises, de la mozzarella, des pignons de pin avec une sauce aux herbes, huile d'olive, vinaigre balsamique et miel.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson20 min
Repos3 h
Type de plat: Entrée, Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 300 grammes blé Ebly
  • 2 oignons rouges 200g épluchés
  • 1 cuillère à café cassonade sucre blond
  • 1 petite poignée feuilles de persil plat frais une quinzaine de feuilles
  • 20 feuilles de basilic frais
  • 1 gousse d'ail
  • 200 grammes tomates cerises
  • 125 grammes billes de mozzarella
  • 10 grammes miel liquide
  • huile d'olive
  • vinaigre balsamique
  • sel
  • poivre
  • 15 grammes pignons de pin

Instructions

Le blé

  • Cuire le blé dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon les instructions du paquet (normalement 10 minutes).
    Pendant la cuisson préparer les oignons caramélisés.
    Cuisson du blé Ebly
  • Egoutter le blé cuit, rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson et laisser égoutter.
    Cuisson du blé

Oignons caramélisés

  • Eplucher les oignons, les émincer.
    Oignons rouges
  • Chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire revenir pendant 10 minutes environ, à feu moyen-doux.
    Oignons rouges caramélisés
  • Saler (1/2 cc), poivrer (1/4 cc) et ajouter 1bonne cc de sucre remuer. Laisser caraméliser à feu moyen-doux (remuer de temps en temps). Une fois qu'ils ont une belle couleur dorée (compter 8 minutes), retirer du feu et laisser refroidir.
    Oignons rouges caramélisés
  • Dans le mini-bol : mettre 10 feuilles de persil plat frais, 20 feuilles de basilic frais et la gousse d'ail. Lancer V11, 10 secondes.
    Basilic, persil et ail hachés au mini-bol
  • Racler les parois du bol. Ajouter 55g (6 cas) d'huile d'olive, 35g (3cas) cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 10g de miel liquide, 1/2 cc de sel, 1/4 cc de poivre. Mélanger en V6, 45 secondes.
    Sauce pour salade de blé au mini bol companion
  • Mettre le blé dans un saladier, verser la sauce, bien mélangerà la spatule.
    Salade de blé avec Companion
  • Ajouter les tomates cerises coupées en deux. Ajouter les billes de mozzarella coupées en deux. Mélanger.
    Salade de blé, mozzarella et tomate
  • Ajouter les oignons caramélisés et mélanger une dernière fois.
    Salade aux oignons caramélisés
  • Griller à sec les pignons et les répartir au dessus.
    Salade de blé froide aux oignons caramélisés
  • Placer au réfrigérateur minimum 3 heures.
    Servir bien frais.