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Salade de pâtes façon grecque
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Salade de pâtes à la grecque

Une salade de pâtes fraiche, bien parfumée et savoureuse avec des tomates, du concombre, de l'échalote, du basilic, de la mâche, des olives noires, du fromage frais et une sauce vinaigrette à la moutarde et au miel.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Repos1 heure
Type de plat: Plat principal, Salade
Cuisine: Française, Grecque
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 280 grammes pâtes escargot ou conchiglie
  • 250 grammes tomates cerises méli mélo de couleurs ici
  • 300 grammes concombre soit 1moyen
  • 60 grammes échalote poids de l'échalote épluchée
  • 6 grammes feuilles de basilic frais compter une vingtaine de feuilles
  • 30 grammes mâche
  • 40 grammes rondelles d'olives noires
  • 130 grammes dés de feta j'adapte à nos goûts donc dés de fromage ail et fines herbes

Sauce

  • 4 cuillères à café vinaigre de vin
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 20 grammes moutarde
  • 2 cuillères à café jus de citron
  • 20 grammes miel liquide
  • 40 grammes huile d'olive
  • 3 pincées poivre
  • 1/2 gousse d'ail

Instructions

Les pâtes

  • Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salé, selon les indications du paquet. Egoutter et rincer les pâtes à l'eau froide pour stopper la cuisson. Réserver dans la passoire pour bien les égoutter.
    Pâtes pour salade

Pendant la cuisson des pâtes

  • Couper les tomates cerises en deux.
    Tomates cerises pour salade composée
  • Peler le concombre, le fendre en deux dans la longueur et retirer les graines (racler avec une petite cuillère au centre).
    Retirer les graines d'un concombre
  • Couper en dés ce concombre évidé.
    Dés de concombre pour salade grecque

Réalisation de préparation basilic-échalote une fois les pâtes mises à égoutter

  • Au Companion : dans le mini bol mettre l'échalote épluchée et coupée en gros morceaux et basilic. Lancer V11, 15 secondes.
    Dans un petit mixeur ou hachoir : mixer l'échalote avec le basilic.
    Basilic et échalote hachés au mini-bol Companion
  • Verser les pâtes dans un saladier. Y mettre au dessus la préparation basilic-échalote.
    On ne mélange pas pour l'instant.
    Pâtes, échalote et basilic
  • Puis déposer au dessus les dés de concombre et les tomates cerises.
    On ne mélange toujours pas.
    Pâtes au basilic, à l'échalote et tomates cerises
  • Puis déposer la mâche et les olives noires.
    Et on ne mélange pas !
    Composition de salade de pâtes grecque

La sauce

  • Au Companion : dans le mini bol, verser le vinaigre de vin, le sel, la moutarde, le jus de citron, le miel, l'huile d'olive, le poivre et la demi-gousse d'ail épluchée. Lancer V10, 20 secondes.
    La sauce a un aspect légèrement crémeux, c'est normal, c'est ce qu'on veut.
    Au Mixeur plongeant : verser le vinaigre dans le récipient haut du mixeur, ajouter le sel et laisser dissoudre quelques secondes. Ajouter la moutarde, le jus de citron, le miel, l'huile d'olive et le poivre. Presser la demi-gousse d'ail (ou la râper à la microplane) et l'ajouter dans la sauce. Mixer encore.
    Sauce pour salade de pâtes grecque
  • Verser la sauce sur la salade et là : bien mélanger, délicatement à la spatule.
    La salade grecque aux pâtes, maison
  • Déposer au dessus les dés de fromage et réserver au réfrigérateur au minimum 1 heure.
    Salade de pâtes façon grecque
  • Servir bien frais (si elle est restée un bon moment au réfrigérateur et qu'elle est bien froide, la mettre 10 minutes à température ambiante avant de servir).

Notes

Je prépare cette salade l'après-midi pour le soir, ou le matin pour le midi.