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Pizza gaufre jambon fromage
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Pizza gaufre

Des gaufres fourrées caux saveurs de pizza, avec une pâte à pain italienne moelleuse et une garniture à base de fromages à pizza, jambon cru ou Prosciutto, basilic et épices italiens.
Temps de préparation1 h
Temps de cuisson20 min
Repos1 h
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Italienne
Portions: 12 pizza gaufres

Ingrédients

Pâte à gaufres moelleuses

  • 510 grammes farine T55
  • 125 grammes lait
  • 150 grammes eau
  • 25 grammes levure de boulanger fraîche
  • 12 grammes sucre en poudre
  • 10 grammes sel
  • 35 grammes huile d'olive

Garniture

  • 6 tranches de Prosciutto ou fines tranches de jambon cru
  • 250 grammes fromage râpé spécial pizza mélange mozzarella-emmental-comté
  • 6 tranches de Provolone qu'on peut remplacer par des tranches de gouda ou emmental...
  • 6 feuilles de basilic
  • mélange épices italien type Ducros

Instructions

Pâte à gaufres

  • Au Companion :
    - dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, verser la lait, le sucre, la levure émiettée et l'eau. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V3, 40°c, 5 minutes.
    - ajouter la farine, le sel et l'huile d'olive. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P1 (2min30s).
    - à la fin du programme, retirer le couteau, rassembler la pâte au centre du bol. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et programmer une étuve en lançant : V0, 30°c, 1 heure.
  • Au robot pâtissier :
    - tiédir le lait et l'eau au micro-ondes (20 secondes au micro-ondes environ si le lait est froid). Ajouter le sucre en poudre et y diluer la levure.
    - dans le bol du robot, mettre la farine. Faire un puits et verser le mélange lait-eau-levure-sucre. Pétrir (avec le crochet) vitesse lente pendant 2 minutes. Puis ajouter l'huile d'olive et le sel. Pétrir 2 minutes vitesse lente puis 8 minutes vitesse moyenne.
    - rassembler la pâte en boule dans le bol et couvrir le bol. Laisser lever à température ambiante pendant 1h.

Réalisation des gaufres pizza

  • Dégazer la pâte sur le plan de travail (inutile de fariner la pâte ne colle pas). La diviser en portions de 35 grammes.
  • Prendre 1 portion, l'étaler au rouleau en cercle de 11 cm de diamètre.
    Pâte pizza pour gaufre
  • Déposer au centre 1/2 tranche de jambon cru effilochée en morceaux.
    Gaufre pizza jambon fromage
  • Mettre au dessus 20g de mélange de fromages râpés pour pizza.
    Pizza gaufre au fromage
  • Puis 1/2 tranche de provolone en morceaux.
    Provolone
  • Ciseler 1/2 feuille de basilic, saupoudrer d'un peu de mélange épicé italien.
    Gaufre pizza basilic
  • Etaler une autre portion de pâte en un cercle de 11 cm et le déposer au dessus. Souder les bords en appuyant bien avec les doigts.
    Gaufre fourrée façon pizza
  • Puis faire un ourlet tout autour pour bien fermer.
    Fermer la pizza gaufre
  • Déposer sur une plaque silicone farinée et recommencer pour obtenir 12 gaufres pizza.
    Gaufres façon pizza
  • Réserver au réfrigérateur pour une cuisson ultérieure (je laisse 4-5 heures au froid habituellement) ou passer en cuisson pour une dégustation immédiate :
    - chauffer le gaufrier à thermostat moyen (thermostat 4 du Krups).
    - poser des gaufres dans les empreintes
    - fermer sans appuyer de trop (ne pas compresser ou retourner le gaufrier sinon le fromage s'échappera de trop).
    Cuisson de pizza gaufres
  • Laisser cuire 3 minutes.
    Gaufres pizza cuites au gaufrier