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File tmignon en pâte feuilletée, au jambon, emmental, moutarde, oignon
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Filet mignon en croûte au jambon et fromage

Un filet mignon de porc à la moutarde, jambon, emmental, oignons et avec une croûte de pâte feuilletée tressée. La recette est prévue pour faire 2 filets et suffit largement à servir 8 personnes.
Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 2 filets mignon 2 filets de 500g soit 1 kg en tout
  • 2 pâtes feuilletées
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 300 grammes emmental râpé
  • 2 oignons jaunes poids épluchés : 200g en tout
  • 3 cuillères à soupe huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 1 cuillère à café miel liquide
  • 2 cuillères à café moutarde
  • 1 oeuf pour dorer

Instructions

  • Chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et faire revenir à feu vif les filets mignons 1 minute par face soit 4 minutes en tout.
    Filet mignon saisi à la poêle
  • Retirer les filets, les laisser refroidir dans un plat entre 2 feuilles de papier absorbant. Préparer les oignons. Garder la poêle avec le jus.
  • Eplucher et émincer les oignons.
  • Dans la même poêle de cuisson des filets, ajouter les oignons et laisser revenir à feu doux 10 minutes en remuant de temps en temps. Saler (1/4cc), poivrer (4 tours de moulin), mettre le miel, mélanger et laisser encore chauffer 2 minutes à feu doux en remuant.
    Compotée d'oignons
  • Dérouler 1 pâte feuilletée, badigeonner avec un pinceau le centre de moutarde (1bonne cuillère à café, bombée) déposer 2 tranches de jambon.
    Pâte feuilletée, moutarde et jambon
  • Répartir 150g de fromage râpé sur le jambon. Saler et poivrer. Déposer 1 filet mignon dessus puis couvrir de la moitié de compotée d'oignons.
    Pâte feuilletée, moutarde, jambon, emmental, filet mignon et oignons
  • Découper des bandes larges sur les côtés (largeur de 3 doigts). Plus les bandes sont larges, plus facile est le tressage.
    Tresser la pâte feuilletée
  • Rabattre une extrémité sur le filet puis commencer à tresser en croisant les bandes, serrer du mieux possible afin de rabattre le jambon sur les bords du filet mignon. Fermer l'autre extrémités avant de finir de tresser les bandes.
    Tressage de la pâte feuilletée
  • Placer sur une plaque allant au four.
  • Faire de même pour le 2ème filet mignon. Le placer sur la plaque avec le 1er.
    Filets mignons en croûte feuilletée
  • Dorer à l'oeuf battu.
    Dorer le filet mignon en croûte avec 1 oeuf
  • Mettre au réfrigérateur minimum 30 minutes. Redorer à l'oeuf battu et remettre au frais.
    Dorer 2 fois le filet mignon en croûte
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Sortir les filets mignons en croûte du réfrigérateur et enfourner directement 30 minutes puis laisser dans le four fermé 10 minutes, sans ouvrir ! (pour permettre à la viande de se détendre).
    Cuisson au four du filet mignon en croûte
  • Pour servir : couper avec un couteau électrique les filets en croûte pour de belles parts nettes.
    Filet mignon au jambon, emmental, oignon et moutarde en croûte de pâte feuilletée

Notes

Accompagnement : ce filet mignon est complet et peut être servi en parts généreuses avec uniquement une salade verte (donc 2 filets en croûte pour 6 personnes).
En plus fines parts (donc pour 8 personnes les 2 filets), servir avec:
On pourra présenter une sauce pour napper les tranches de filet mignon en croûte telle que :
S'il en reste, découper en tranches et placer dans un plat tapissé de papier sulfurisé et garder au réfrigérateur. Le lendemain, réchauffer dans le four préchauffé à 220°c, chaleur tournante pendant 15 minutes.