Chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et faire revenir à feu vif les filets mignons 1 minute par face soit 4 minutes en tout.
Retirer les filets, les laisser refroidir dans un plat entre 2 feuilles de papier absorbant. Préparer les oignons. Garder la poêle avec le jus.
Eplucher et émincer les oignons.
Dans la même poêle de cuisson des filets, ajouter les oignons et laisser revenir à feu doux 10 minutes en remuant de temps en temps. Saler (1/4cc), poivrer (4 tours de moulin), mettre le miel, mélanger et laisser encore chauffer 2 minutes à feu doux en remuant.
Dérouler 1 pâte feuilletée, badigeonner avec un pinceau le centre de moutarde (1bonne cuillère à café, bombée) déposer 2 tranches de jambon.
Répartir 150g de fromage râpé sur le jambon. Saler et poivrer. Déposer 1 filet mignon dessus puis couvrir de la moitié de compotée d'oignons.
Découper des bandes larges sur les côtés (largeur de 3 doigts). Plus les bandes sont larges, plus facile est le tressage.
Rabattre une extrémité sur le filet puis commencer à tresser en croisant les bandes, serrer du mieux possible afin de rabattre le jambon sur les bords du filet mignon. Fermer l'autre extrémités avant de finir de tresser les bandes.
Placer sur une plaque allant au four.
Faire de même pour le 2ème filet mignon. Le placer sur la plaque avec le 1er.
Dorer à l'oeuf battu.
Mettre au réfrigérateur minimum 30 minutes. Redorer à l'oeuf battu et remettre au frais.
Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
Sortir les filets mignons en croûte du réfrigérateur et enfourner directement 30 minutes puis laisser dans le four fermé 10 minutes, sans ouvrir ! (pour permettre à la viande de se détendre).
Pour servir : couper avec un couteau électrique les filets en croûte pour de belles parts nettes.