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Flan pâtissier au chocolat avec Companion

Un délicieux flan pâtissier avec une pâte sablée craquante et un flan chocolat dense et ultra crémeux.
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson30 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 parts

Ingrédients

Pâte sablée

  • 240 grammes farine T55
  • 120 grammes beurre doux FROID
  • 40 grammes sucre glace
  • 1 jaune d'oeuf
  • 25 millilitres eau

Flan chocolat

  • 140 grammes sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 600 grammes lait entier
  • 200 grammes crème liquide entière
  • 80 grammes maïzena
  • 120 grammes chocolat noir dessert 52% cacao
  • 1 cuillère à café cacao amer

Instructions

Pâte sablée

  • Couper le beurre en petits dés, réserver à température 5 minutes pour le ramollir un peu.
  • Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser, verser la farine, les dés de beurre, le sucre glace. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V8, 1 minute
  • Ajouter le jaune d'oeuf. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V6, 1 minute.
  • Ajouter l'eau par l'ouverture du bouchon et relancer V6, 3 minutes ou jusqu'à ce qu'une boule se forme.
  • Coincer une feuille de papier sulfurisé dans le moule à charnière (avec la charnière) de manière à couvrir le fond. Beurrer et fariner la charnière.
    Moule pour flan pâtissier
  • Mettre la pâte en boule sur le plan de travail fariné. Etaler au rouleau en un cercle de 35-36 cm de diamètre.
  • A l'aide du rouleau, déplacer la pâte étalée du plan de travail jusqu'au moule pour le foncer.
  • Foncer en marquant bien les bords. Passer le rouleau à la surface du moule pour découper le surplus de pâte. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
    Flan avec pâte sablée
  • Placer au réfrigérateur.

Flan au chocolat

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Laver et sécher le bol. Placer le batteur. Verser le sucre et les oeufs. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer : V6, 2 minutes.
  • Ajouter le lait, la crème et la maïzena. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer V6, 95°c, 7 minutes.
  • Ajouter le chocolat cassé en morceaux, le cacao amer, verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer V4, 90°c, 3minutes.
  • Retirer le batteur, racler les bords du bol avec la spatule et mélanger rapidement dans le bol.
    Flan au chocolat au companion
  • Sortir le fond de tarte du frigo et verser immédiatement l'appareil à flan chocolat. Etaler la surface avec une spatule puis faire quelques mouvement de balancement avec le moule pour que l'appareil à flan soit étalé uniformément.
    Flan pâtissier chocolat
  • Mettre au four pour 30 minutes.
  • A la fin de cuisson, sortir le moule du four et laisser refroidir 15 minutes sur une grille.
    Flan pâtissier au chocolat cuit au four
  • Puis passer au démoulage ainsi : d'abord retirer la charnière. Puis faire glisser le flan avec la papier sulfurisé sur une volette (je m'aide d'une grande spatule ronde). Une fois le flan sur la volette, faire glisser le papier sulfurisé, délicatement pour le retirer (je m'aide également de la spatule). Voila, le flan pourra refroidir et la pâte pourra sécher sur la grille pour être croquante.
    flan pâtissier au chocolat démoulé
  • Laisser refroidir 1 heure à température ambiante puis placer le flan sur le plat de service (délicatement en le faisant glisser, s'aider d'une spatule). Placer au réfrigérateur minimum 3 heures.
    Flan pâtissier au chocolat avec Companion