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Gnocchi à la ricotta

Des gnocchi bien moelleux grâce à la ricotta. Plus faciles et rapides à faire que les gnocchi à la pomme de terre ! Servis avec une sauce ils font un plat d'exception, fait maison.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson6 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 90 grammes parmesan râpé
  • 250 grammes farine T55
  • 500 grammes ricotta
  • 3/4 cuillère à café sel
  • 1/2 cuillère à café muscade moulue
  • farine pour le plan de travail et façonnage des gnocchi

Instructions

Faire les gnocchi au robot Companion

  • Dans le bol muni du couteau pétrir concasser, verser le parmesan râpé, la farine, la ricotta, le sel, la muscade. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P1, 1 minute.
  • On obtient une boule de pâte homogène.
    Préparation pour gnocchi au companion

Façonnage

  • Fariner le plan de travail, y renverser la pâte et la diviser en 5 portions égales (170g chacune environ).
  • Prendre une portion, la mettre en boule puis la rouler en boudin de 50 cm de long.
    Boudins pour gnocchi maison
  • Découper ce boudin en petits tronçons (largeur d'un doigt).
    Faire des gnocchi
  • Sur le dos des dents d'une fourchette, presser un peu chaque tronçon (plus joli en pressant la face coupée du tronçon, et penser à poser dans la farine cette face coupée pour éviter qu'elle colle à la fourchette). On obtient des gnocchi striés.
    Stries des gnocchi à la fourchette
  • Déposer les gnocchi façonnée sur une plaque farinée.
    Gnocchi maison à la ricotta

Cuisson

  • Mettre une grande casserole d'eau à bouillir avec une poignée de gros sel.
  • Plonger des gnocchi (pas tout, on procédera à une cuisson en 3 fois) quand l'eau bouillonne bien.
  • Attendre qu'ils remontent en surface (ils sont cuits) pour les retirer à l'aide d'une écumoire. Les déposer sur une assiette en évitant de les superposer pour éviter qu'ils ne collent entre eux).
    Faire de même jusqu'à avoir tout cuit.
    Cuisson des gnocchi maison à l'eau bouillante
  • Laisser refroidir dans l'assiette à température ambiante.
    Gnocchi maison moelleux

Puis, facultatif, griller à la poêle les gnocchi en 6 minutes

  • Pour une très grande poêle on pourra mettre les 2/3 de toute la quantité des gnocchi précuits à l'eau bouillante
    Fondre 20g de beurre demi-sel avec un filet d'huile de tournesol dans une très grande poêle anti-adhésive.
  • Saisir les gnocchi à feu vif tout en les remuant pendant 5-6 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    Gnocchi à la ricotta grillés à la poêle

Notes

Accompagnement :
J'aime servir ces gnocchi avec une sauce au maroilles et des saucisses blanches à griller ou  ou encore avec un filet mignon au maroilles.