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Gratin de pommes de terre au Boursin

Un gratin réconfortant avec des pommes de terre, une crème au fromage ail et fines herbes, échalote et ail, du jambon cru et des champignons. Une recette facile et rapide avec le robot multi cuiseur.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson55 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 1.1 kilogramme pommes de terre à chair ferme
  • 90 grammes échalotes poids épluchées, 110g non épluchées, compter 5 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 100 grammes jambon cru en fines tranches
  • 150 grammes Boursin ou tout autre fromage à tartiner ail et fines herbes (je prends celui de Lidl)
  • 230 grammes crème liquide entière
  • 250 grammes champignons de Paris 8 champignons
  • 150 grammes fromage râpé Meule fruitée ici
  • huile d'olive pour le plat

Instructions

Au Companion

  • Eplucher les pommes de terre, les rincer, les couper en rondelles ni trop fines ni trop épaisses et les placer dans le panier vapeur du robot. Verser 70 cl d'eau dans le bol, déposer le panier, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et lancer le programme Vapeur P1, 100°c, 25 minutes.
  • Retirer le panier, vider l'eau du bol, placer le couteau ultrablade et mettre les échalotes coupées en 2 et la gousse d'ail. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V11, 10 secondes.
  • Racler les bords du bol avec la spatule, ajouter le Boursin, la crème, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V8, 15 secondes.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Rincer, sécher les champignons.
  • Huiler le plat à gratin, mettre la moitié des pommes de terre, répartir la moitié de jambon cru effiloché, puis la moitié des champignons coupés en lamelles.
    pommes de terre, jambon cru et champignons
  • Napper de la moitié de la crème au Boursin.
    Gratin à la crème au Boursin
  • Recommencer : pommes de terre, jambon cru, champignons.
    Gratin pommes de terre, champignons
  • Verser le reste de crème Boursin.
    Gratin au Boursin
  • Terminer avec le fromage râpé.
    Gratin de pommes de terre aux champignons et boursin
  • Enfourner 25 minutes.
    Servir aussitôt ou réchauffer plus tard.
    Gratin de pommes de terre au fromage ail et fines herbes et champignons

Réchauffer le gratin de pommes de terre

  • Laisser refroidir à température ambiante. Le couvrir d'aluminium quand il est bien refroidi.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante puis enfourner 25 minutes.

Notes

Accompagnement : une salade verte
Inutile de saler ou poivrer le plat, le Boursin et le jambon cru s'en chargent !
Remplacez le jambon cru par de la pancetta, de la coppa ou du bacon...
Utilisez le fromage à tartiner ail et fines herbes de votre choix, pas nécessairement du Boursin. Et mettez le fromage râpé que vous préférez (je mets de la Meule fruitée mais on pourrait y mettre du Comté, du Beaufort, de la mozzarella...).