Couper le beurre en dés et le garder à température ambiante pour le ramollir.
Dans le bol du robot, verser le sucre, la levure et 50g (5 cl) d'eau tiède. Remuer et laisser reposer 30 minutes.
Ensuite ajouter au dessus : la farine, le sel et le lait en poudre.
A l'aide du crochet, pétrir en vitesse lente tout en ajoutant le restant d'eau (250g ou 25 cl) peu à peu.
Laisser pétrir vitesse lente 5 minutes puis ajouter le beurre en dés. Laisser pétrir vitesse lente 10 à 12 minutes (jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol). Couvrir le bol et laisser reposer 1h15 à température ambiante.
Dégazer un peu la pâte sur le plan de travail fariné et diviser en 8 portions égales (environ 118g chacune). Faire de belles boules, les couvrir d'un linge propre et laisser reposer 10 minutes.
Rependre 1 boule l'aplatir avec les mains en un rond de 13 cm de diamètre. Puis l'enrouler sur lui-même et bien souder la jointure (la clef) : presser avec les doigts pour souder tout le long même les pointes.
Réserver à côté soudure (clef) en dessous. Le temps de faire de même avec les 7 autres boules. C'est le pré-façonnage.
Placer une feuille silicone sur une plaque perforée.
Puis rouler chaque pâton sur le plan de travail pour allonger le boudin de 20 cm de long. Les placer sur la plaque en les espaçant car ils vont gonfler.
Couvrir et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante,10 minutes avant la fin de la pousse. Badigeonner les pains d'un oeuf battu, saupoudrer de graines.
Enfourner 20 minutes. Les pains doivent être dorés et gonflés.
A la fin de cuisson, sortir les pains du four, laisser tiédir 5 minutes puis les décoller, les séparer délicatement et les déposer sur une grille. Laisser refroidir 10 minutes. Pour conserver le moelleux, après de ces 10 minutes, emballer les pains encore tièdes par 4 dans un linge.