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Sauce au poivre

Une sauce au poivre onctueuse et savoureuse à réaliser au robot Companion avec le mini bol mais possible sans.
Temps de préparation1 min
Temps de cuisson12 min
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 6 grammes mélange 3 poivres en grains mélange poivre noir, blanc et vert (Ducros)
  • 8 grammes farine
  • 300 grammes crème liquide entière
  • 6 grammes fond de veau
  • 15 millilitres cognac
  • 50 grammes crème fraîche épaisse légère 15%MG

Instructions

Au Companion, avec le mini bol :

  • Dans le mini bol du robot muni de son couteau, mettre dans l'ordre : le poivre en grains, la farine, le cognac, la crème liquide, le fond de veau. Verser 70 cl d'eau dans le grand bol, placer le mini bol, poser le couvercle du mini bol, fermer le couvercle du grand bol avec le bouchon position Mini et lancer V6, 10 secondes.
  • Puis lancer V4, 90°c, 12 minutes.
  • A la fin de cette cuisson, retirer le mini bol et ajouter dans la préparation la crème épaisse. Vider l'eau du grand bol (pour éviter que la préparation chauffe encore) et repositionner le mini bol avec son couvercle. Verrouiller avec le bouchon et mélanger en V6, 15 secondes. Verser dans une saucière et servir.
    Saue au poivre au mini bol companion
  • Si la sauce au poivre est préparée à l'avance, je la verse dans une petite casserole, je laisse refroidir 15 minutes puis couvre la casserole d'un film alimentaire et je conserve au réfrigérateur. Je la remets à température ambiante avant de la réchauffer à feu doux (sans le film alimentaire !) en remuant avec une cuillère (compter 6-8 minutes).

Sans Companion

  • Concasser grossièrement au pilon les grains de poivre.
  • Fondre 20g de beurre dans une casserole et ajouter la farine pour faire un roux.
  • Ajouter la crème liquide, le cognac, le poivre concassé, le fond de veau et faire épaissir à feu doux en remuant.
  • Hors du feu ajouter la crème épaisse, mélanger.
  • Verser en saucière et servir.

Notes

AU COMPANION SANS mini bol : utiliser le grand bol et procéder de la même manière mais en installant le batteur (et donc pas d'eau dans le grand bol !).
Parfaite sauce pour accompagner la bavette de boeuf, avec des frites et de la salade verte.
Cuisson de la bavette d'aloyau (compter 150g par personne) :
  1. mettre la viande à température ambiante 1 heure avant de procéder à la cuisson (de cette façon votre bavette ne subira pas de choc thermique qui pourrait contracter ses fibres musculaires et la faire durcir).
  2. poivrer (pas saler sinon la viande perdra ses sucs, on ne sale qu'en fin de cuisson !)
  3. chauffer dans un grande poêle du beurre et de l'huile d'olive (compter 1 belle noix de beurre et 1 cuillère à café d'huile d'olive par bavette
  4. cuire à feu moyen (sans couvrir) selon la préférence : 2 minutes recto puis 2 minutes verso pour une bavette un peu saignante comme il faut pour une bavette, ou pour ceux qui aiment la viande plus cuite : 3 minutes recto et 3 minutes verso..
  5. saler en fin de cuisson